Ель колючая «Глаука» (Picea pungens Glauca) - форма ели колючей. Под этим названием подразумевают все дикорастущие или культурные сеянцы с голубоватой хвоей. Селектированные и названные клоны, образуют группу сортов «Glauca». Культивируется в Европе с XIX века. В Украине введена в культуру в Никитском ботаническом саду в 1858 году.
Представляет собой хвойное дерево до 20 м в высоту при диаметре 7-8 м. Годичный прирост до 30 см. Крона конической формы, симметричная, ветви расположены правильными плотными ярусами, горизонтально или под небольшим углом. Кора серо-коричневого цвета, толстая, трещиноватая. Корневая система поверхностная, широкая, чувствительна к уплотнению грунта и затопления.
Хвоя голубоватая, со стальным отливом, жесткая, колючая, немного серповидная, восковым налетом, до 3 см в длину. Продолжительность жизни хвои 3-10 лет.
Шишки овально-цилиндрические, 5-10 см в длину, светло-коричневого цвета. Семена черные, 3-4 м в длину, со светло-коричневым крылом, 10-13 мм в длину.
Зона морозостойкости: 2-8 (-45°С).
Месторасположение: Светолюбива, но переносит легкую полутень. Любит влажную и плодородную почву, легко- или среднесуглинистую. Верхний слой грунта должен быть хорошо проницаемым, чтобы корни получали необходимое количество воздушного питания. Плохо переносит переувлажнение и уплотнение почвы. К влаге малотребовательная. Устойчива в городских условиях к задымлению, копоти, пыли, ветру. Ветки не ломаются под тяжестью мокрого снега. Зимостойка и засухоустойчива.
Посадка: Оптимальное время для посадки – конец апреля – конец июня. Почвенная смесь: дерновая, листовая земля, песок, торф в соотношении 2:2:1:1.
Уход: отзывчива на подкормку. Околоствольный круг рекомендуется периодически пропалывать и рыхлить, но не перекапывать. Также целесообразно приствольный круг мульчировать торфом или рыхлым компостом с последующей заделкой. В засушливые периоды рекомендуется регулярный полив, не допуская полного пересыхания корнеобитаемого слоя почвы, а также вечернее дождевание кроны. Можно также проводить подкормку навозом или компостом в начале лета. При выращивании в загрязненных местах, рекомендуется обмывать ель как минимум 1 раз в месяц.
Обрезка: Хорошо переносит стрижку, которая проводится после окончания роста побегов один раз в год. Путем выщипывания центральных почек боковых побегов и укорачивание прироста летом можно получить более компактную крону.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: красный паук, еловый пилильщик.
Размножение: при посеве семян больше половины сеянцев наследуют голубую хвою. Укореняемость зимних черенков, взятых с 10-летних растений, составляет 53%.
Использование: используется для создания крупных массивов, небольших куртин, для одиночных посадок и аллей. Высаживается на почетных местах в городах, на территориях промышленных предприятий, в садах, скверах, на улицах.