Синонимы: Chamaecyparis lawsoniana 'Ellwood Blue'
Кипарисовик Лавсона «Элвуди» (Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodiirin) – сорт Кипарисовика Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana). Сорт был открыт в 1920 гг. в Сванмор парке (Swanmore Park) в городе Bishop's Waltham, Великобритания, появился из сеянца кипарисовика Лавсона. Впервые новый культивар был описан в 1929 году. Форма была дважды награждена премией Award of Merit от The Royal Horticultural Society (RHS) в 1984 и 1993 гг.
Представляет собой хвойное вечнозеленое медленнорастущее дерево с широко-конусовидной, плотной кроной. Ветви направлены горизонтально, побеги прямостоячие, концы побегов слегка свисающие. В 10 лет достигает 1-1,5 м в высоту, в зрелом возрасте 2-3,5 м в высоту и 0,6-1,2 м в ширину.
Хвоя тонкая, перистая, серебристо-сине-зеленого цвета, зимой приобретает металлический оттенок.
Зона морозостойкости: 3а (-39°C).
Месторасположение: В молодости может переносить тенистость, в более зрелом – становится светолюбивым. Почву предпочитает легкую, влажную, не любит пересыхания. Ветроустойчив, хорошо переносит городские условия.
Посадка: посадка проводится весной, сразу после того, как земля прогреется. Яму для посадки рекомендуется приготовить с осени. Посадочную яму заправляют торфом, листовой и дерновой землей, органическими и минеральными удобрениями. Дно рекомендуется наполнить битым кирпичом или щебнем и оставить на зиму промораживаться. При посадке корневую шейку не заглублять.
Уход: весной можно проводить подкормку кемирой (100 - 150 г/кв. м). Представители вида довольно чувствительны к недостатку влаги в почве и воздухе. Поэтому, рекомендуется проводить опрыскивание один раз в неделю. Полив – 8-10 л на одно растение, в сухой период количество и частота полива увеличивается в 2 раза. Молодые растения рекомендуется притенять в жаркий период. При растрескивании коры рекомендуется промазать оголившиеся ткани садовым варом, а отслоившуюся кору плотно стянуть.
Обрезка: формировочная и санитарная обрезка, которую рекомендуется проводить ранней весной.
Болезни: наиболее частое заболевание – корневая гниль, которая возникает из-за застаивания воды в почве, шютте бурое, усыхание ветвей и коры.
Вредители: щитовка, паутинный клещ.
Размножение: размножается черенками.
Использование: используется в аллейных, групповых и одиночных посадках, в каменистых садах и альпинариях, для создания садово-парковых композиций, а также для создания живой изгороди.