Синоним: пихта алжирская
Пихта нумидийская (Abies numidica de Lannoy ex Carrière) – вид хвойных деревьев из рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae). Впервые вид был описан в 1866 году французским ботаником Эли-Абель Каррьер в его труде «Rev. Hort. (Paris) 37:106, 168».
Является эндемиком гор Бабор и Табаборт (Алжир). Растет во влажных смешанных лесах на южных и восточных крутых известняковых склонах. Климат холодный и влажный, среднее количество осадков – 2500 мм, в основном в виде снега в зимний период. Лето типичное для средиземноморского климата – максимальная температура +18 °С до -1 °C, с заморозками -8-10 °C. В горы поднимается на высоту 1800-2000 м над уровнем моря. В основном растет на вершинах, где создает чистые популяции.
Представляет собой высокое дерево, до 25 м в высоту, ствол до 1 м в диаметре. Кора на молодых деревьях серая и гладкая, позже становится шелушащейся, трещиноватой с возрастом и коричнево-серой. Крона конической формы, плотной, разветвленной. Ветви направлены горизонтально. Побеги от желто-зеленого до коричневого цвета, голые, блестящие. Почки яйцевидные, крупные, темно-коричневого цвета, не смолистые или практически не смолистые.
Хвоя расположена плотно, 15-20 мм в длину 2-3 мм в ширину, толстая, жесткая, темно-зеленого цвета, снизу с 2 зеленовато-белыми линиями, кончики обычно заостренные, реже слегка выемчатые.
Шишки сизо-зеленого цвета с розовым или фиолетовым оттенком, после созревания становятся коричневыми, цилиндрической формы, 15-20 см в длину, 3,5-5,5 см в ширину. Семена 12-14 мм в длину, крылья длиннее семени. Вес 1000 семян = 70 г.
Формы: ‘pendula’, ‘glauca’.
Зона морозостойкости: зона 2а (-45°С).
Месторасположение: теневыносливы, но лучше развиваются при полном освещении, требуя полутени в первые годы жизни. Ветроустойчивы. Весьма требовательны к высокой влажности воздуха. Чувствительны к загрязнению воздуха дымом и газами.
Почва: предпочитают питательные, влажные и дренированные почвы.
Посадка: в аллейных посадках расстояние между растениями 4 - 5 м, в рыхлых группах 3 - 3,5 м, в плотных - до 2,5 м. Время посадки: весной - апрель, осенью -конец августа - сентябрь. Лучше приживаются саженцы в возрасте от 5 до 10 лет.
Уход: через 2-3 года после посадки желательно вносить "Кемиру Универсал" 150 г/м2 весной. Полив пихты бальзамической, как влаголюбивой породы, - 2 - 3 раза за сезон из расчета 15 - 20 л на дерево, в сухое время летом рекомендуется дождевание (опрыскивание) водой - один раз в 2 недели.
Избыточного переувлажнения почвы пихты не переносят. Рыхление и мульчирование обязательно в молодых посадках на глубину 25 - 30 см, одновременно с удалением сорняков. Мульчируют опилками, щепой или торфом слоем 5 - 8 см возле приствольных кругов молодых растений. Весной удаляют сухие ветки. Формовка кроны только в случае необходимости проводится ранней весной до сокодвижения. Культивары пихты субальпийской в молодом возрасте можно сформировать, обрезав побеги, поврежденные поздневесенними заморозками в конце мая, придав растению более компактную форму. Многие пихты и их декоративные формы, выращиваемые в Европе и умеренной зоне России, морозостойки, не повреждаются в суровые зимы. Однако молодые растения в первый год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сберечь их от поздневесенних заморозков (пихту одноцветную, у которой хвоя краснеет). С возрастом зимостойкость пихты, как и других хвойных пород, возрастает и необходимость укрытия приствольных кругов сухим листом или торфом отпадает.
Размножение: семенами, которые заготавливают в начале созревания шишек. Посев производят осенью, или весной после 30-40-дневной стратификации или снегования. Семена при обычных условиях хранятся до одного года. Можно размножать и однолетними черенками с верхушечной почкой. Корни у черенков образуются лишь через 8—9 месяцев. Крона формируется естественно.
Использование: выращивается в качестве декоративных деревьев в парках и больших садах.