Синонимы: американский орех, Corylus americana Walter (1788), Corylus americana Marsh., Corylus calyculata Dippel, Corylus serotina Dippel, Corylus virginiana Dippel, Corylus humilis Willd., американский орешник
Лещина американская – вид листопадных кустарников из рода Лещина (Corylus) семейства Березовые (Betulaceae). Ареал распространяется от восточной части Северной Америки (штаты Мэн, Онтарио, Саскачеван) и до южной части( Флорида, Канзас), где образует заросли по долинам, берегам рек и на склонах. Микротерм, мезофит. В Европе в культуре с 1798 года. Продолжительность жизни 150-160 лет.
Представляет собой листопадный кустарник или дерево 1-3 м в высоту. Растение быстрорастущее. Вегетация происходит с конца апреля - начало мая и до конца сентября. Молодые побеги с железистыми щетинками, опушенные, годовалые – красно-коричневого цвета, годовалые – трещиноватые, красно-коричневые, с поперечными светлыми чечевичками. Почки многочешуйчатые, мелкие, красно-коричневые.
Листья продолговато или широко яйцевидные, овальные до эллиптических, 7-10 см в длину, 5-8 см в ширину, слабо сердцевидные или округлые у основания, с острой вершинкой, удвоенно или неправильно зубчатые, рассеянно-опушенные или голые, светло-зеленые сверху, снизу – сизые. Черешки железисто-щетинистые или опушенные, 5-15 мм в длину.
Женские сережки одиночные, 7-10 см в длину, 0,5 см в диаметре. Цветет в марте-апреле.
Плоды собраны по 4-6 штук. Обертка вдвое или втрое превышает орех, достигает длины 3,5 см, состоит из 2 почти полностью раздельных листочков, облегающих орех и плотно сложены над ним в виде довольно широкой каймы, выемчато-лопастные по краю, с неравномерно-зубчатыми лопастями.
Орех бороздчатый, светло-коричневого цвета, округло-яйцевидной формы, немного сжатый с боков, 1-1,5 см в длину, съедобные.
Плоды зреют в августе (сентябре, окртябре). В плодоношение вступает с 5-7 (9) лет и хорошо плодоносит до 30-40 лет.
Britton, N.L., and A. Brown. 1913. Illustrated flora of the northern states and Canada.
Формы: Corylus americana 'Variegata'.
Зона морозостойкости: 4-8 (-30°С).
Месторасположение: малотребовательна к почве и количеству влаги в ней, но хорошо растет на богатой гумусом почве. Не выносит засоления и заболачивания. Теневынослива, но плохо плодоносит в полной тени. Хорошо переносит городские условия.
Посадка: Оптимальный возраст саженца – 2 года. Посадку лучше проводить осенью. Размер посадочной ямы 50х60 см. В яму засыпают 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и перемешивают с верхним слоем плодородной почвы. Перед посадкой саженцы необходимо обрезать до 20-25 см, а корни обмакивают в болтушку из глины и навоза. Расстояние между растениями 4-5 м друг от друга, в живой изгороди немного плотнее. Для хорошей опыляемости нуждается в нескольких сортах-опылителях.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании (например, скошенной травой). В засушливые периоды рекомендуется полив.
Обрезка: необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения. Нуждается только в санитарной обрезке.
Размножение: черенки укореняются слабо. Всхожесть семян 50%. Для посева орехи, высушенные до воздушного состояния, сохраняют в ящиках, пересыпанных песком, торфом или опилками, в сухом помещении и в плотно закрытых сосудах, бумажных или целлофановых пакетах в холодильнике. При таком сохранении всхожесть семян сохраняется в течение 2 лет. Посев рекомендуется проводить осенью. Семена перед посевом нуждаются в стратификации при 1 - 5°С в течение 3 - 6 мес. Глубина посева 4-6 см. Норма высева составляет 50-70 г на 1 пог. М.
Вредители: орешниковый листоед, ореховый долгоносик, лещинная волнянка, почковый клещ, грызуны.
Болезни: антракноз, серая и плодовая гниль.
Использование: высаживается для получения ценных орехов. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках. Может использоваться для создания живых изгородей и в аллейных посадках.