Синонимы: Andromeda japonica Thunb., Andromeda japonica elegantissima Carriere, Lyonia polita (W.W.Sm. & Jeffrey) Chun, Lyonia popowii (Palib.) Chun, Pieris polita W.W.Sm. & Jeffrey, Pieris popowii Palib., Pieris ryukuensis Hort, Pieris ryukyuensis Hort, Pieris yakushimensis Hort.
Пиерис японский (Pieris japonica (Thunb.) D.Don ex G.Don) – вид кустарников из рода Пиерис (Pieris ) семейства Вересковые (Ericaceae) Впервые был описан в 1834 году в шотландским ботаником George Don в его Edinburgh New Philos. J. 17: 159. В культуре с 1870 года.
В природе встречается в Аньхой , Фуцзянь , Хубэй , Цзянси , Тайвань , Чжэцзян (Япония). В горы поднимается 800-1900 (2100) м над уровнем моря.
Представляет собой медленнорастущий кустарник 0,5-2 (в природе 3) м в высоту. Крона округлая, очень густоветвистая. Кора серая или коричневатая, трещиноватая. Молодые побеги голые, бороздчатые.
Листья овальной или ланцетовидной формы, блестящие, 3-10 см в длину и 1-2,5 см в ширину, на концах ветвей несколько скученные, с острым или туповатым кончиком, длинно оттянуто заостренные, клиновидно суженные к основанию, в верхней части мелкопильчатые, голые, кожистые, плотные, при распускании розовые или красные до медных или бронзовых, летом густо зеленые, лоснящиеся, рассеянно железисто волосистые.
Цветки белые, колокольчатой формы, собранные в большом количестве в длинных, поникающих или свисающих, пазушных кистях, формирующих конечные метельчатые соцветия до 12 см длины. Венчик 0,5-0,9 см в длину и 0,3-0,5 см в диаметре, от кувшинчатой до цилиндрической формы, с короткими, широкими лопастями. Доли чашечки узкояйцевидные, заостренные, зеленые, снаружи с мелкими, красновато-коричневыми щетинками снаружи и опушенные у верхушки внутри. Цветет обильно, в марте-апреле.
Ядовитое растение.
Формы:
Формы:
Сорта: Katsura, Little Heath, Mountain Fire, Purity, Ricuensis, Splendens, Valley Rose, Red Mill, White Pearl, Blush, Сristmas Cheer, Pink Delight, Variegata, Flaming Silver, Valley Valentine.
Зона морозостойкости: 4b (-30°С)
Месторасположение: нуждается в защищенном от холодных ветров месте, а также в таком, где солнечные лучи попадают на растение только после обеда.
Почва: растет на кислой (pH = 3,5-4,5) воздухо- и влагопроницаемой почве.
Посадка: Почвенная смесь: кислый торф (2 части) и речной песок (1 часть), к которым уже потом можно добавить любые компоненты: листовую землю (2 части), хвойную землю (1 часть), сосновые опилки (1 часть), опавшую хвою (1 часть). При посадке добавляют минеральное удобрение (200г/куб.м) и серу (40гр/1кв.м). Размеры посадочной ямы – ширина до 1 м (на легкой почве 60-70 см, глубина 15-20 см (на легкой почве 30-40 см). Перед посадкой растение помещают в воду. Корневая шейка на уровне земли. После посадки приствольный круг мульчируют опилками, торфом или сосновой корой.
Уход: нуждается в обильном поливе, нельзя допускать пересыхания почвы под растением. Для молодого растения достаточно около 3 л воды и 1 ведра для взрослого растения. Полив проводят 2-3 раза в неделю. В период цветения полив увеличивают, во время засухи или жары – опрыскивают. Поливают пиерис нужно дождевой водой, подкисляя ее любой кислотой: щавелевой, лимонной, уксусной (3-4гр. на 10 литров воды); серной (1мл. на 10 литров воды) или можно использовать электролит для кислотного аккумулятора (2-3мл. на 10 литров воды). С наступлением заморозков рекомендуется накрывать растение спанбондом для защиты от морозов и весеннего солнца.
Обрезка: не нуждается в специальной обрезке. В третьей декаде февраля можно немного подстричь пиерис для увеличения числа молодых побегов.
Размножение: хорошо размножается семенами. Почвогрунт состоит из 2-х частей кислого торфа, 2-х частей хвойной земли и 1 части крупнозернистого речного песка. Ящики с высеянными семенами накрывают стеклом для сохранения влажности и ставят в помещение с обычной комнатной температурой на солнечное место (но без попадания прямых солнечных лучей). Разножается также черенкованием, для этого черенки срезают осенью с верхушек побегов
Вредители и болезни: практически не поражается.
Партнеры: азалии, гортензии, вереск и триллиум
Использование: используется в одиночных и групповых посадках, эффектно смотрится на опушках, в композициях на альпийских горках, в «японских садиках», в вересковом саду, в различных емкостях возле крыльца, беседок и скамеек в саду.