Синоним: lavender, леванда, лавенда, цветная трава, Isinia Rech. f., Stoechas Mill.
Лаванда (Lavandula L.) – род травянистых растений из семейства Яснотковые (Lamiaceae). Название рода происходит от латинского «lava» («мыть»), указывая на то, что римляне добавляли это растение в свои ванны или от латинского «livere», что в означает «голубоватый».
Представители рода встречаются на Канарских островах, в северной и восточной части Африки, южной Европе, В Аравии и Индии. Культурные формы выращиваются по всему миру.
Это травы, полукустарники и кустарники. Корень стержневой, деревянистый. Стебли прямостоячие или раскидистые, ветвистые, четырехгранные.
Листья расположены супротивно, линейно-продолговатой формы, простые, с цельным или зубчатым краем, реже до перистых, сидячие, тупые, опушенные, с завернутыми краями.
Цветки мелкие, синего или фиолетового цвета (гибридные могут быть других цветов), собраны по 6-10 штук в ложные мутовки, которые формирую на вершинке тонких, длинных и прямостоячих цветоносов рыхлые или средней плотности цилиндрические, колосовидные соцветия. Часто под этим колосом находится несколько расставленных друг от друга мутовок. Чашечка цилиндрической или кувшинчатой формы, неясно двугубая, 5-зубчатая, с 13-15 жилками. Венчик слабо двугубый, опушенный снаружи и трубчатый у основания. Трубка венчика цилиндрической формы, узкая и длинная. Верхняя губа состоит из 2 округлых, почти плоских лопастей, нижняя губа 3-лопастная, лопасти округлые и плоские. Тычинок 4, они не превышают длину трубки венчика. Цветет продолжительно, во второй половине лета и в начале осени.
Плод – дробный, сухой, эллипсоидной формы орешек темно-бурого цвета. Состоит из 4 блестящих и гладких частей.
Классификация: Лаванда стэхадская, Лаванда черешчатая и Лаванда зубчатая известны были еще во времена Римской Империи. В средневековье европейские виды были выделены в 2 отдельные группы или роды Stoechas (L. stoechas, L. pedunculata, L. Dentata) и Лаванда (L. Spica и L. latifolia), до тех пор, пока Линней не объединил их в своем «Species Plantarum» (1753) и включил в род еще 3 вида – L. Multifida, L. spica и L. Dentate. (L. Pedunculata был вкючен в L. Stoechas). В 1790 году виды L. Pinnata и L. Carnosa были выделены, но последний был переведен в род Anisochilus. В 1826 году швейцарский ботаник F.C.J.Gingins de la Sarraz выделил 12 видов в 3 подродах. В 1848 году было известно 18 видов. Первую современную классификацию предложила Дороти Чайтор (Dorothy Chaytor) в 1937 году в Кью. Она выделила 28 видов в 6 секциях - Stoechas, Spica, Subnudae, Pterostoechas, Chaetostachys и Dentatae. Все основные и коммерческие виды были расположены в Stoechas (Lavandula stoechas, L. dentata, L. viridis and L. Pedunculata), в Spica было 3 (L. officinalis (L. angustifolia), L. latifolia and L. Lanata). Она считала, что все садовые сорта были гибридами между L. angustifolia и L. Latifolia. Совсем недавно Upson и Andrews выделили 3 подрода, которые сейчас считаются наиболее правильными.
Некоторые ботаники используют термины: "Французская лаванда", "Английская лаванда", "Голландская лаванда" и "Испанская лаванда". Это не совсем точное определение. "Английская лаванда" обычно используется для Lavandula angustifolia. Название "Французская лаванда" может использоваться для обозначения L. Stoechas или L. Dentata. "Испанская лаванда" используется для L. Stoechas, L. Dentata или L. Lanata. "Голландская лаванда" - L. Intermedia.
Подроды: Включает 3 подрода:
В подрод Лаванда входят в основном древесные кустарники с цельными листьями. Содержит основные виды, которые выращиваются как декоративные и для получения масла. Произрастают в Средиземноморском регионе, Северо-Восточной Африке и Западной Аравии.
Подрод Fabricia состоит из кустарников и трав, и он имеет широкое распространение от Атлантики до Индии. Он содержит некоторые декоративные растения.
Подрод Sabaudia включает в себя 2 вида, которые произрастают в юго-западной Аравийского полуострова и Эритрее. Иногда эти виды относят в отдельный род Sabaudia.
Виды: Выделено 25-45 видов. В культуре используют только 2 вида - L. latifolia и L. officinalis.
Гибриды:
Зона морозостойкости: зона 5-8 (-25°С).
Месторасположение: предпочитает приподнятые над уровнем почвы и открытые участки на ярком солнце. Плохо переносит сильные морозы. Засухоустойчива. Необходимая сумма активных температур 3600°. Хорошо переносит городские условия.
Размножение: Размножается семенами, делением куста, черенками и отводками. Черенки срезают с 1- или 2-летних побегов длиной до 10 см весной. Схема посадки черенков в парнике - 5×5 или 6×4 см. Ранней осенью их высаживают в открытый грунт . Семена высевают под зиму в открытый грунт в октябре или на рассаду в феврале-марте. Семена на рассаду нуждаются в стратификации, для этого необходимо посеять семена в грунт на глубину 0,5 см, увлажнить из распылителя. Накрыть стеклом и хранить в холодильнике при температуре +5+7°С в течении 1-3 месяцев, после этого посевы переносят в комнатные условия, обеспечивая их необходимой влагой и проветриванием. При температуре +18+20°С всходы появляются на 14-21 день. В фазе 2-3 пар настоящих листьев растения пикируют. После окончания весенних заморозков сеянцы можно высаживать в открытый грунт. При семенном размножении растения цветут на 2-3 год после посева. Для размножения делением куста осенью необходимо обрезать растение до высоты 8-10 см над уровнем почвы, окучивают его землей, тщательно заполняя землей расстояние между стеблями. Весной к кустам необходимо подсыпать еще землю. В течение лета растение дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят. Для получения отводков весной отгибают 2 или 3 побега, укладывают в 3-5 сантиметровую канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета необходимо следить за тем, чтобы земля возле этих отводков была слегка влажной. На следующую весну побег можно отрезать и пересаживать.
Почва: неприхотливое растение. Предпочитает сухую известковую или бедную хорошо дренированную некислую почву, на тяжелых и глинистых растет плохо. Не любит переувлажнений.
Посадка: наиболее оптимальным сроком для посадки является ранняя весна или осень (с сентября и до заморозков). Посадочная смесь – известь, компост, перегной и песок в пропорции 3:2:1. Можно при посадке добавлять Кемиру-универсал из расчета 20 г на 1 ямку. Рекомендуемое расстояние между растениями – 30-40 см. Глубина посадки 25-30 см. Для закладки плантаций рекомендуемая схема размещения растений 120-140 x 35-40 см. Густота посадки — 20 тыс. растений на 1 га.
Уход: в уходе практически не нуждается. Рекомендуется проводить полив при пересыхании почвы, прополку и рыхление, а также удалении увядших цветоносов. Можно проводить подкормку азотными удобрениями. В молодости нуждается в укрытии на зиму лапником или сосновой хвоей.
Обрезка: весной обрезают побеги на 1/3 длины (10-15 см). Нельзя удалять до одревесневших стеблей, так как не будет молодых побегов. При снижении продуктивности растения можно проводить омолаживание растения путем срезания куста на высоте 4-5 см от поверхности почвы (такую процедуру осуществляют в возрасте 10-12 лет). При обмерзании необходимо обрезать обмершую часть и после этого растение довольно быстро восстанавливается.
Болезни: серая гниль.
Вредители: пенницы слюнявые (Philaenus spumarius). Стахэдскую и зубчатую лаванду может поражать радужный жук (Chrysolina americana)
Партнеры: розы, ароматные растения, растения с желтой окраской цветов, душистая сантолина.
Использование: используется в формальных и неформальных дизайнах. Подходит для создания невысоких живых изгородей в городском озеленении и гравийных садах, для укрепления насыпей и откосов. Хорошо смотрится на переднем и в среднем рядах миксбордеров, в рокариях, ароматических садах. Можно выращивать в качестве горшочного и кадочного растения. Хороший медонос и привлекает большое количество пчел и бабочек. Высаживают вдоль дорожек и возле входа, так как при прикосновении лаванда выделяет приятный аромат. Также высаживают возле огородов для отпугивания насекомых-вредителей. Все част и растения содержат эфирное лавандовое масло, которое широко применяется в аромотерапии, при производстве парфюмерно-косметических изделий и ликеро-водочной продукции. Цветки и масло используют в кулинарии. Широко используется