Синонимы: Остролист колхидский, остролист черноморский, падуб черноморский
Падуб колхидский (Ilex colchica Pojark.) – вид рода Падуб (Ilex L.) семейства Падубовые (Aquifoliaceae). Впервые был описан советским ботаником А.И. Пояркова в 1945 (1947) году в «Научно-исследовательской работе Отделения биологических наук» Название «Колхидский» произошло от места «Колхида» (западная часть Грузии), где впервые был найден экземпляр растения.
Произрастает в Турции, Армении, Азербайджане, Грузии, Болгарии. Произрастает одиночно или небольшими группами в хвойных и широколиственных лесах. Часто соседствует с Буком восточным (Fagus orientalis).
Представляет собой небольшое многоствольное деревце или кустарник 2-6 м в высоту. Ветви поникающие и лежачие, часто укореняющиеся. Молодые побеги красновато-зеленые. Кора гладкая, серо-зеленая.
Листья супротивные, эллиптические или обратнояйцевидные, 26 (5-8) см в длину, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу матовые, зеленые, края колючие, выемчато-зубчатые. Осенью приобретают бордовые тона. Черешки короткие, с узкой, глубокой канавкой.
Растение двудомное. Цветки одиночные или в малоцветковых пазушных полузонтиках (2-4), появляются на побегах прошлого года. Чашечка до половины сросшаяся, с 4широкими островатыми треугольными долями. Чашелистиков 4, реже 5. Венчик беловатый, колосовидной формы. Лепестки в тычиночных цветках продолговато-обратнояйцевидной формы, в пестичных - широко яйцевидной. Мужские соцветия 3-цветковые, женские в основном 1-цветковые, реже 2-3. Цветение проблесковое, в апреле-мае. Опыляется насекомыми.
Плоды – ярко-красные костянки шаровидной, эллиптической или яйцевидной формы, мясистые, 8-10 мм в длину и 7-10 мм в диаметре. Косточки эллиптические, в числе 4, трехгранные, сжатые с боков, вдавленные на спинке и с продолговатыми широкими ребрами. Плодоносит в августе-сентябре.
Разновидности:
Зона морозостойкости: 6(-24°С). Зимой могут подмерзать побеги, которые находятся поверх снежного покрова.
Месторасположение: предпочитает полутень и тень, на солнце растет только с достаточным увлажнением. Хорошо переносит загазованность и задымленность воздуха.
Почва: предпочитают лёгкую, влажную, лесную почву, обязательно подстилаемую известьсодержащей горной породой. Рекомендованная кислотность почвы pH от 3.7 до 6.0. На сухой и тяжелой почве растет плохо. Не любит засухи.
Посадка: высаживать рекомендуется молодые растения, во взрослом возрасте пересадку переносят плохо. Посадку лучше всего проводить в мае или в сентябре. В регионах с теплой зимой посадку проводят зимой, в других местах – ранней весной. Для обильного плодоношения необходимо учитывать перекрестное опыление, поэтому рекомендуется высаживать 2 или 3 растения.
Обрезка: хорошо переносит обрезку и стрижку.
Уход: молодые растения нуждаются в защите от яркого зимнего и ранневесеннего солнца, от промерзания почвы и ледяных ветров. В сухое и жаркое лето нуждаются в поливе.
Вредители: Минирующая муха, самшитовая огневка.
Болезни: фитофтороз (Phytophthora)
Размножение: размножается семенами.
Применение: в ландшафтном дизайне используется редко. Может использоваться для создания живых изгородей, топиарных форм.