Синоним: Cotoneaster laxiflorus J. Jacq. ex Lindl., Cotoneaster melanocarpus Lodd., G. Lodd. & W. Lodd., Cotoneaster melanocarpus var. laxiflorus (Jacq. ex Lindl.) C.K. Schneid., Cotoneaster niger (Wahlenb.) Fr., Mespilus cotoneaster beta nigra Wahlenb, Cotoneaster integerrima (Lindley) Medikus var. melanocarpa Krylov.
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Btytt – вид неколючих кустарников из рода Кизильник семейства Розовые (Rosaceae). Впервые научное описание было опубликовано в собрании иллюстраций с описаниями растениями «The Botanical Cabinet» в 1828 году, издаваемое «Конрадом Лоддиджзом и сыновьями», автором и редактором всех описаний являлся известный британский садовод Джордж Лоддиджз. Культивируется с 1829 года.
В природе произрастает в Западной Европе, Турции, Казахстане, Закавказье, Средней Азии, в северной части Монголии и Китая (Ганьсу, Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Внутренняя Монголия, Шаньси, Синьцзян), а также в Японии и России (европейская часть, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ). Произрастает в негустых лесах, в зарослях кустарников, луговых степях, каменистые или щебнистые склоны и скалы. Поднимается на высоту 700-2800 м над уровнем моря.
Представляет собой листопадный кустарник 1,5-2 (4) м в высоту. Крона раскидистая, негустая. Ветви шероховатые от пробковых наростов, круглые в сечении. Молодые побеги буроватые, реже красноватые, опушенные, позже оголяющиеся и голые. Почки конусовидно-продолговатой формы, до 6 мм в длину, рыхлые, чешуйки оттопыренные с немного расходящимися вершинками, волосистые. Листовой рубец маленький, хорошо заметен один след, остальные 2 заметные лишь на срезе. Сердцевина белого цвета, маленькая, округлой или слегка угловатой формы.
Листья яйцевидной или эллиптической формы, до 2-6 см в длину и 1-3 см в ширину, с тупыми или выемчатыми, реже заостренными вершинками, и округлым основанием. Черешок опушенный, короткий. Прилистники частично постоянные, ланцетные, опушенные. Края цельные. Листовая пластинка сверху темно-зеленого цвета, изначально опушенная, позже голая, снизу – беловато-войлочная. Осенью листья приобретают желто-оранжево-красные тона.
Цветки мелкие, собраны в рыхлые опушенные кистевидные соцветия, состоящие из 3-15 цветков, 2-4 см в диаметре. Цветки до 7 мм в диаметре. Цветочная ось и цветоножка опушенные. Прицветники линейные и опушенные. Цветоножка 3-7 (9) мм в длину. Гипантий голый, реже слегка опушенный, колокольчатый. Чашелистики треугольные, 1,5-2,5 мм в длину, с тупой вершинкой. Цветет в мае-июне. Лепестки прямые, розоватые, красноватые или красно-белые, округлые, 3-4 мм в диаметре. Тычинки в силе 20, они короче лепестков. Завязь опушенная на вершинке. Столбиков 3, реже 2, они свободные и короче лепестков. Цветет в мае-июне, до 25 дней.
Плоды синевато-черные с сизым налетом почти шаровидные, 6-7 (10) мм в диаметре, съедобные. Содержат 2-4 косточки. Мякоть мучнистая, безвкусная или кисло-сладкая. Зреют плоды в сентябре-октябре.
Число хромосом: 2n = 48—52
Гибриды: С. megalocarpus M. Pop.
Разновидности:
Зона морозостойкости: зона 5-8 (-29°С).
Месторасположение: предпочитает солнечные места, но может расти и в тени. Растет даже в самых экологически неблагополучных местах. Хорошо переносит городские условия.
Размножение: Размножается семенами и зелеными черенками. Жизнеспособность семян – 80%. Укореняемость черенков – слабая.
Почва: неприхотливое растение. Может расти на любой садовой почве от слабокислой до щелочной. Засухоустойчив, но обильно цвете и плодоносит на умеренно влажной почве.
Посадка: посадочная смесь – компост, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 2:1:2.
Уход: в жаркое и сухое лето для поддержания декоративности рекомендуется поливать растение 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на 1 растение.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. После обрезки хорошо отрастает, сохраняя при этом форму роста. При формовке дает плотные изгороди и скульптурные группы. Рекомендованная обрезка – на 1/3 длины годичного побега, но в тех местах, где необходим плотный и густой габитус.
Болезни: Фузариоз (удалять и сжигать пораженные части)
Вредители: яблоневая тля, сливовый пилильщик, кизильниковый клещик.
Использование: высокодекоративный вид. Широко используется в групповых и одиночных посадках в парках, ландшафтных насаждениях, городском озеленении. Подходит для создания живой изгороди, также эффектно смотрится в натуралистических садах. Является хорошим медоносом. Из его твердой древесины делают трости, трубки и другие поделки. Молодые побеги, листья и плоды используются в народной медицине.