Синонимы: Кизильник цельнокрайный, Кизильник обыкновенный, Кизильник цельнокрайний, Кизильник цельнокрайнолистный, Кизильник цельнолистный, Кизильник цельный, Cotoneaster cotoneaster Degen (недействительное название), Cotoneaster cotoneaster H.Karst. (недействительное название)., Cotoneaster vulgaris Lindley, Mespilus cotoneaster Linnaeus, Ostinia cotoneaster (Linnaeus) Clairville.
Кизильник цельнокрайний (Cotoneaster integerrimus Medic.) – вид неколючих кустарников из рода Кизильник семейства Розовые (Rosaceae). Вид был впервые научно описан в 1793 году немецким ботаником Фридрихом Казимир Медикус в книге «Geschichte der Botanik unserer Zeiten» как Cotoneaster integerrima. В культуре с 1656 года.
В природе встречается в Китае (провинции Хэбэй, Хэйлунцзян, Внутренняя Монголия, Цинхай, Синьцзян), Корее, России, Юго-Западной Азии, Центральной и Восточной Европе (из Южной Бельгии и Восточной Франции, на юг в Италию, и на восток через Германию на Балканы, в северной части Крыма, встречается на севере Турции, на Кавказе и в Северном Иране. Растет на скалистых склонах, в лесах. В горы поднимается на высоту до 2500 м над уровнем моря.
Представляет собой прямостоячий лиственный кустарник до 2 м в высоту. Крона густоветвистая, широкая, раскидистая. Побеги коричневые или серовато-коричневые, круглые в сечении, изначально густо серовойлочные, позже оголяющиеся, блестящие.
Черешки 2-5 мм в длину, войлочные. Прилистники сохраняются до плодоношения, ланцетной формы, слегка опушенные. Листовая пластинка широкоэллиптическая или округлая, 2-5 см в длину и 1,3-3 см в ширину, коротко заостренные, с насаженным хрящеватым острием, кожистые, светло-зеленые на вершине, сверху матовые, редко покрыты волосками, снизу беловато или серовато-войлочные.
Цветки мелкие, 1,5-3,5 (8) мм в диаметре, собраны по 1-4, реже по 7 в щитковидные соцветия. Главная ось цветоносного побега и цветоножка голая или оголяющаяся. Цветоножка 3-6 мм в длину. Гипантий колокольчатый, голый или оголяющийся. Чашелистики треугольно-яйцевидной формы, 1-1,5 мм в длину и 1-2 мм в ширину, на вершине тупые. Лепестки прямые, розовые, почти округлые, до 3 мм в диаметре, когтистые в основании и тупые на вершинке. Тычинки в числе 15-20, почти такой же длины, как и лепестки. Завязь на верхушке волосистая. Столбиков 2, реже 3, сони свободные, не превышающие тычинки. Цветет в мае-июне.
Плоды красные, при созревании темно-красные, почти шаровидной или реже яйцевидной формы, 6-8 мм в диаметре, голые, с 2-3, реже 4 косточками внутри. Плодоносит в августе-сентябре. Плоды съедобные, долго сохраняются на ветвях.
Число хромосом: 2n = 68
Гибриды: с Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Blytt – Cotoneaster × matrensis Domokos
Разновидности:
Зона морозостойкости: зона 5-8 (-29°С). Зимует без укрытия.
Месторасположение: Светолюбивый мезофит и мезотроф. Хорошо переносит городские условия. Самый неприхотливый вид из других кизильников.
Размножение: Всхожесть семян средняя. Размножается отводками и черенками.
Почва: растет на всех садовых дренированных почвах. В природе произрастает на умеренно-сухой или свежей почве, от слегка кислой до сильно щелочной, на песчано-0суглинистом гравии, богатой питательными веществами.
Посадка: посадочная смесь – компост, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 2:1:2.
Уход: в жаркое и сухое лето для поддержания декоративности рекомендуется поливать растение 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на 1 растение.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. После обрезки хорошо отрастает, сохраняя при этом форму роста. При формовке дает плотные изгороди и скульптурные группы. Рекомендованная обрезка – на 1/3 длины годичного побега, но в тех местах, где необходим плотный и густой габитус.
Болезни: Фузариоз (удалять и сжигать пораженные части)
Вредители: яблоневая тля, сливовый пилильщик, кизильниковый клещик.
Использование: декоративен листьями, цветением, плодами весь вегетативный сезон. Широко используется в одиночных и групповых посадках, для создания больших массивов, больших и малых живых изгородей, фигурных баскетов, укрепления склонов и откосов.