Кизильник многоцветковый (Cotoneaster multiflorus Bunge) – вид неколючих кустарников из рода Кизильник семейства Розовые (Rosaceae). Впервые был описан в книге К. Ф. Ледебур, А. А. Бунге «Флора Алтая» в 1829 году. Введен в культуру в Европе в 1837 году.
В природе произрастает в Китае (Ганьсу, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Хубэй, Ляонин, Цинхай, Шэньси, Шаньси, Сычуань, Синьцзян, Тибетский автономный район, провинция Юньнань), а также в Центральной Монголии, Афганистане, Турции, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Туркменистане и России (горы Алтайского края). Произрастает в речных долинах, густых смешанных лесах, на склонах, лесных полянках и зарослях, на берегах ручьев. В горы поднимается на высоту 1200-3500 м над уровнем моря.
Представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое деревце с округлой густой кроной. В высоту и ширину достигает 3-5 м. Ветви дуговидно изогнуты или раскидистые, тонкие. Побеги тонкие, поникающие, изначально тонко-опушенные, позже голые, красновато-коричневого или коричневого цвета.
Листья яйцевидной или эллиптической формы, 1,5-5 см в длину и 1,2-4, с клиновидным или округлым основанием, заостренные, с тупой верхушкой, серебристо-серо-коричневые при распускании, позже сверху становятся темно-зелеными, голыми, снизу – почти голые или тонко опушенные серыми волосками. Осенью становятся золотисто-желтыми до густо пурпурно-красных. Черешки 3-10 мм в длину, сначала опушенные, позже голые.
Цветки мелкие, белые, собраны по 3-20 штук в сложные дихотомически разветвленные щитки. Лепестки почти округлой формы, распростертые, 4-5 мм в диаметре. Цветоножка голая, реже слегка опушенная, 4-6 мм в длину. Прицветники линейные, 2-4 мм в длину, голые или слегка опушенные. Цветки 1-1,2 см в диаметре. Гипантий колокольчатый. Чашелистики треугольные, 1,5-2х2-2,5 мм в длину, с острой вершинкой, с реснитчатым краем. Тычинок 20, они немного короче лепестков. Завязь на верхушке волосистая. Цветет в мае – июне, в течение 25 дней.
Плоды красные или пурпурно-красные, почти шаровидной или обратнояйцевидной формы, 7-12 мм в диаметре, с 2 сросшимися в 1 семенами внутри. Плодоносит в августе-сентябре.
Число хромосом: 2n = 68
Формы:
Зона морозостойкости: зона 4 (-29°С).
Месторасположение: Светолюбивый мезоксерофит, мезотроф, мезотерм. Хорошо переносит городские условия. Засухоустойчив.
Размножение: размножаются семенами и вегетативно. Зеленые черенки укореняются быстрее под пленкой. Черенкуют во второй половине июля. Субстрат – торф и песок в равных пропорциях. Семена нуждаются в стратификации.
Почва: предпочитает известковые почвы. Не переносит длительное увлажнение и застой влаги, нуждается в хорошем дренаже.
Посадка: посадочная смесь – компост, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 2:1:2.
Уход: в жаркое и сухое лето для поддержания декоративности рекомендуется поливать растение 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на 1 растение.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. После обрезки хорошо отрастает, сохраняя при этом форму роста. При формовке дает плотные изгороди и скульптурные группы. Рекомендованная обрезка – на 1/3 длины годичного побега, но в тех местах, где необходим плотный и густой габитус.
Болезни: Фузариоз (удалять и сжигать пораженные части)
Вредители: яблоневая тля, сливовый пилильщик, кизильниковый клещик.
Использование: декоративен красивой шатровидной кроной, эффектной темно-зеленой блестящей листвой, а также душистыми щитковидными бело-пурпурными цветками. Используется в одиночных и групповых посадках.