Синоним: Cotoneaster speciosa Hort., Cotoneaster osmastonii G. klotz
Кизильник розовый (Cotoneaster conspicuus) – вид неколючих кустарников из рода Кизильник семейства Розовые (Rosaceae). Впервые был описан в 1846 году ирландским ботаником Майклом Пакенем Эджуортом в журнале «Transactions of the Linnean Society of London».
В природе произрастает в Иране, северном и восточном Пакистане, в северо-восточной части Индии и Кашмире. Встречается на склонах гор.
Представляет собой небольшой кустарник до 1,5 м в высоту (в природе может достигать 2,5-3 м в высоту). Побеги тонкие, пурпурные, сначала опушенные, позже голые. Темп роста средний.
Листья эллиптической или яйцевидной формы, до 2-6,5 см в длину и 1-3,5 см в ширину, тонкие, голые, сверху зеленые, снизу – серо-зеленые с тупой или острой верхушкой. Осенью листья приобретают желтые тона.
Цветы мелкие, 9-10 мм в диаметре, розовые, собраны в соцветия по 3-9 штук. Цветет обильно и продолжительно, 3-4 недели, в июне. Начинает цвести с 8 лет.
Плоды округлые, до 6 мм в диаметре, розово-красного цвета, с 2-3 семенами внутри. Плодоносит не ежегодно. Плоды зреют в октябре и сохраняются на деревьях до морозов.
Формы: 'Rothschildianus'
Зона морозостойкости: зона 6-8 (-23°С). При сильных морозах могут обмерзать верхушки побегов.
Месторасположение: Мезоксерофит, мезотроф, микромезотерм.
Размножение: Размножается семенами и зелеными черенками. Семена нуждаются в скарификации и стратификации в течение 12-15 месяцев при температуре 1–5 °С. Укореняемость черенков без обработки – 20%.
Почва: предпочитает умеренно влажную почву. Растет на супесчаных, суглинисто-песчаных, песчано-глинистых или суглинистую почву с рН на уровне 6,5-7,5.
Посадка: посадочная смесь – компост, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 2:1:2.
Уход: в жаркое и сухое лето для поддержания декоративности рекомендуется поливать растение 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на 1 растение.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. После обрезки хорошо отрастает, сохраняя при этом форму роста. При формовке дает плотные изгороди и скульптурные группы. Рекомендованная обрезка – на 1/3 длины годичного побега, но в тех местах, где необходим плотный и густой габитус.
Болезни: Фузариоз (удалять и сжигать пораженные части)
Вредители: яблоневая тля, сливовый пилильщик, кизильниковый клещик.
Использование: довольно редкий в культуре вид. Красиво смотрится в декоративных группах и одиночных посадках.