Синоним: Cotoneaster integerrimus var. uniflorus (Bunge) C.K.Schneid., Cotoneaster vulgaris var. uniflora (Bunge) Regel, Cotoneaster integerrima var. uniflora (Bunge) C.K. Schneid.
Кизильник одноцветковый – вид неколючих кустарников из рода Кизильник семейства Розовые (Rosaceae). Вид назван в честь немецко-русского ботаника Александра Андреевича Бунге. Впервые был описан в книге К. Ф. Ледебур, А. А. Бунге «Флора Алтая» в 1829 году.
В природе произрастает на западной части Китая (Цинхай, Синьцзян-Уйгурский автономный район), Монголии, России (Кемеровская, Иркутская обл., Красноярский край, Алтай, Тува, Бурятия). Произрастает одиночно и в группах на степных каменистых склонах гор, на скалах и каменистых россыпях. В горы поднимается на высоту 100-2100 м над уровнем моря, наиболее высоко поднимается в Юго-Западной Туве в истоках р. Толайлыг (2800 м над уровне моря) и на Алтайских горах.
Представляет собой низкий листопадный сильноветвистый распростертый, реже прямостоячий кустарник. В суровых условиях стелиться по земле. В высоту достигает 50-60 см. Побеги тонкие, в молодости покрыты желтыми прижатыми волосками, позже голые. Кора серо-коричневая до серовато-черной.
Черешок 2,5-3,5 мм в длину, слегка опушенный. Прилистники пурпурно-красные, ланцетные, волосистые. Листовая пластинка яйцевидная, реже яйцевидно-эллиптическая, 1.8-3.5 × 1,3-2,5 см, сначала опушенная, позже голая, основание клиновидно-округлые, вершинка острая, реже тупая или выемчатая, темно-зеленые, снизу желтоватые, негустоволосистые или почти голые.
Соцветия пазушные, цветки растут по 1 или 2. Цветоножка очень короткая, волосистая. Цветы 7-8 мм в диаметре. Гипантий колокольчатый, голый. Чашелистики треугольные, немного больше или почти такой же длины, как и лепестки, края иногда мелкозубчатые, вершинка острая или тупая. Лепестки розовые или зеленовато-белые, прямые, почти округлые, 3-3,5 мм в длину, с острым основанием и тупой вершинкой. Тычинки в числе 15-20, они короче лепестков. Завязь опушенная на вершинке. Цветет в мае-июне, в течении 5-10 дней.
Плоды шаровидной формы, красные, 6-7 мм в диаметре, с 2-3, реже семенами внутри. Плодоносит в августе – сентябре, регулярно с 5 лет.
Число хромосом: 2n = 34
Гибриды: образует гибрид с Cotoneaster melanocarpus
Зона морозостойкости: зона 4-8 (-29°С).
Месторасположение: Ксерофит-петрофит. Олиготроф, Светолюбив. Газоустойчив. Нуждается в защищенных от холодных ветров местах.
Размножение: Размножается семенами и летними черенками. Семена нуждаются в стратификации в течение 8-10 месяцев при температуре 1–5 °С.
Почва: не требователен к плодородию почвы. Растет на всех садовых дренированных почвах.
Посадка: посадочная смесь – компост, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 2:1:2.
Уход: в жаркое и сухое лето для поддержания декоративности рекомендуется поливать растение 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на 1 растение.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. После обрезки хорошо отрастает, сохраняя при этом форму роста. При формовке дает плотные изгороди и скульптурные группы. Рекомендованная обрезка – на 1/3 длины годичного побега, но в тех местах, где необходим плотный и густой габитус.
Болезни: Фузариоз (удалять и сжигать пораженные части)
Вредители: яблоневая тля, сливовый пилильщик, кизильниковый клещик.
Использование: широко используется в одиночных и групповых посадках на каменистых горках, каменистых садах. Можно использовать для создания бордюров.