Синоним: Cotoneaster henryanus (C.K. Schneid.) Rehder & E.H. Wilson, Cotoneaster rugosus var. henryanus C.K. Schneid., Кизильник иволистный Генри, Cotoneaster salicifolius var. henryanus (C.K. Schneid.) T.T. Yu
Кизильник Генри (Cotoneaster henryanus Rehd et Wits.) – вид неколючих кустарников из рода Кизильник семейства Розовые (Rosaceae). Родом из западной части Китая (провинция Хубеи). Впервые был описан в 1907 году экземпляр из дендрария Арнольда Эрнестом Генри Вильсоном (Ernest Henry Wilson) и позже в 1912 году редактировалось Чарльзом Спрэгом Саржентом (Charles Sprague Sargent). Впервые был введен в культуру в Британии в 1901 году.
Представляет собой полувечнозеленый кустарник до 5 м в высоту с шатровидной кроной. Побеги длинные, изогнутые. Растет быстро.
Листья длинные, до 12 см в длину, блестящие, сверху голые, темно-зеленые, снизу сначала серовато-войлочные, позже становятся серовато-зелеными. Осенью листья приобретают оранжевые тона.
Цветки небольшие, до 1 см в диаметре, белые с пурпурными пыльниками, душистые, собраны в щитковидные соцветия.
Плоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета. Собраны в пучки по 3-5 штук. Семян 3, реже 5. Плодоносит в октябре.
Формы:
Зона морозостойкости: зона 5-8 (-23°С).
Месторасположение: Светолюбивый мезоксерофит, мезотроф, мезотерм. Хорошо переносит городские условия. Засухоустойчив.
Размножение: размножаются семенами и вегетативно. Зеленые черенки укореняются быстрее под пленкой. Черенкуют во второй половине июля. Субстрат – торф и песок в равных пропорциях. Не переносит длительное увлажнение и застой влаги, нуждается в хорошем дренаже.
Почва: не требователен к плодородию почвы. Растет на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах.
Посадка: посадочная смесь – компост, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 2:1:2.
Уход: в жаркое и сухое лето для поддержания декоративности рекомендуется поливать растение 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на 1 растение.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. После обрезки хорошо отрастает, сохраняя при этом форму роста. При формовке дает плотные изгороди и скульптурные группы. Рекомендованная обрезка – на 1/3 длины годичного побега, но в тех местах, где необходим плотный и густой габитус.
Болезни: Фузариоз (удалять и сжигать пораженные части)
Вредители: яблоневая тля, сливовый пилильщик, кизильниковый клещик.
Использование: декоративен красивой шатровидной кроной, эффектной темно-зеленой блестящей листвой, а также душистыми щитковидными бело-пурпурными цветками. Используется в одиночных и групповых посадках.