Синонимы: Cotoneaster moupinensis Stapf, кизильник морщинистый.
Кизильник пузырчатый (Cotoneaster bullatus Bois) – вид неколючих кустарников из рода Кизильник семейства Розовые (Rosaceae). Впервые был описан французский ботаником Дезире Жорж Жан Мари Буа в 1904 году. «bullatus» с латин. Переводится как «игристый», что относится к морщинистым листьям. Интродуцирован в 1898 году.
В природе произрастает в Китае (провинции Хубэй, Сычуань, Сицзан, Юньнань). Произрастает в горных лесах, на берегах рек, где поднимается на высоту 900-3200 м над уровнем моря.
Представляет собой листопадный кустарник 3-4 (4,5) м в высоту и 4-5 м в ширину. Крона раскидистая, изящная. Кора на молодых побегах черновато-коричневая, позже коричнево-серая, покрыта белыми чечевичками. Молодые побеги густо и прижато опушенные.
Листья почти сидячие, крупные, 3,5-7 см в длину и 2-4 см в ширину, продолговато-яйцевидные и до эллиптических, заостренные, часто короткоостроконечные, темно-зелёные сверху, голые, пузырчато-морщинистые, снизу – серо-зеленые, шерстисто-опушенные. Черешок волосистый, 3-6 мм в длину. Прилистники опадающие. Ланцетной формы, коричневые, волосистые, 3-5 мм в длину. Осенью листья приобретают желтые и огненно-красные тона.
Цветы мелкие, белые с красно-розовой каймой по краю, собраны по 5-13 (31) в щитковидные соцветия 2-2,5 (3) см в диаметре. Цветоножки опушенные, 1-3 мм в длину; прицветники ланцетные, 2-3 мм в длину, опушенные. Цветы 7-8 мм в диаметре. Чашелистики треугольной формы, 1-1,5 мм в длину и 1,5-2,5 мм в ширину, с острой вершинкой. Лепестки мелкие, 4-4,5 мм в длину и практически столько же в ширину, прямостоячие, обратнояйцевидной формы, заостренные в основании и тупые на вершинке. Тычинок 20-22, они короче лепестков. Завязь опушенная на вершинке. Столбиков 4-5, они свободные, очень короткие. Цветет в мае-июне.
Плоды шарлахово-красные, шаровидной или обратнояйцевидной формы, 6-8 мм в диаметре, собраны по несколько штук в многочисленных пучках, с 4 или 5 косточками. Плоды зреют в августе-сентябре.
Разновидности:
Зона морозостойкости: зона 5 (-29°С).
Месторасположение: солнцелюбив, но переносит легкое затетение. Хорошо переносит городские условия. Засухоустойчив. Предпочитает свежую, влажную, слегка кислую или щелочную почву, богатую питательными веществами.
Размножение: размножаются семенами и вегетативно. Черенки укореняются слабо. Черенкуют во второй половине июля. Субстрат – торф и песок в равных пропорциях. Семена нуждаются в стратификации.
Почва: предпочитает супесчаные, суглинисто-песчаные, песчанисто-глинистые, суглинистые умеренно влажные почвы. Оптимальный уровень рН 5,5-7,5.
Посадка: посадочная смесь – компост, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 2:1:2. Посадку нужно проводить на глубину как минимум 40-50 см. Рекомендуемое расстояние между растениями – 1,5-2,4 м.
Уход: в жаркое и сухое лето для поддержания декоративности рекомендуется поливать растение 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на 1 растение.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. После обрезки хорошо отрастает, сохраняя при этом форму роста.
Болезни: Фузариоз (удалять и сжигать пораженные части)
Вредители: яблоневая тля, сливовый пилильщик, кизильниковый клещик.
Использование: Декоративен изящной раскидистой кроной, необычной темно-зеленой листвой, мелкими белыми многочисленными цветами, осенней раскраской листьев, шарлахово-красными многочисленными плодами. Используется для создания живых низких и высоких изгородей, эффектен также в свободно растущей форме в одиночной посадке, в композициях с другими кустарниками или многолетниками. Привлекает в сад пчел, бабочек и птиц.