Семейство маслинные. Название: происхождение имени от латинского слова 'ligare' - связывать, что указывает на свойства коры.
Описание: род насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии, один встречается в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии.
Листопадные или вечнозеленые кустарники либо небольшие деревца с супротивными, цельнокрайними листьями. Цветки собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Плод - 1-4-семянная, ягодоподобная костянка. Ценные декоративные растения, широко используемые в одиночных, групповых и бордюрных посадках, для создания живых изгородей. Наибольшее распространение в озеленении получили три вида.
В природе встречается в Китае, Японии, Корее. Крупный вечнозеленый кустарник или небольшое, до 6 м высотой, деревце с раскидистой кроной. Крупные, до 15 см длиной, удлиненно-яйцевидные листья, темно-зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, от голубовато- до желто-зеленых, с завернутыми краями. Цветки душистые, почти сидячие, белые, собраны в рыхлые метелки до 18 см длиной. Цветение продолжается около трех месяцев. Плоды мелкие, темно-синие, округлые или яйцевидные.
Растет быстро, нуждается в плодородной, достаточно влажной почве, при недостатке влаги рано теряет декоративность.
Декоративна красивыми вечнозелеными листьями, душистыми цветками и продолжительным цветением. Осенним украшением служат многочисленные темно-синие плоды. Хороша в аллейных и уличных посадках, в высокоштамбовой культуре, в групповых посадках, в высоких живых изгородях и декоративных формах, созданных фигурной стрижкой.
Имеет несколько декоративных форм: золотисто-окаймленную (f. aureo-marginata) - листья с желтой полоской по краю; золотисто-пеструю (f. aureo-variegata) - с желто-пестрыми листьями; и трехцветную (f. tricolor) - в начале развития с розовыми, затем пестрыми листьями.
В естественных условиях растет в южных и юго-западных районах Украины, северной Молдове, в горном Крыму и на Кавказе, в Средней и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Фотография справа - А.Курловича из журнала "В мире растений".
Листопадный, густоветвистый кустарник до 5 м высотой. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, голые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, душистые, в густых стоячих метелках до -б см длиной. Цветет в первой половине лета на протяжении 20-25 дней. Плоды блестящие, ягодообразные, черные костянки, сохраняющиеся на кустах до января.
В молодости растет быстро, довольно морозостойка, выдерживает кратковременное понижение температуры до -30°С, засухоустойчива, мирится с разными типами почв, хорошо растет на почвах, содержащих известь, даже выносит небольшое засоление. Прекрасно растет в городских условиях, хорошо стрижется, образуя плотные, сохраняющие форму живые изгороди и различные фигуры. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Часто используется в качестве подвоя для других видов бирючины, сирени, маслины.
Один из лучших кустарников для живых изгородей, опушек, подлеска в группе деревьев со сквозистой кроной. Прекрасный материал для фигурной стрижки. Декоративные формы хороши в одиночных и рыхло-групповых посадках. В культуре с давних времен.
Имеет более 10 декоративных форм: пирамидальную (f. pyramidale), плакучую (f. pendulum); сизую (f. glaucum) и сизо-белоокаймленную (f. glaucum albo-marginatum) - по окраске листьев; вечнозеленую (f. sempervirens), золотую (f.aureum) - см. фото справа, золотисто-пеструю (f. aureo-variegatum), желтоватую (f. lutescens) - с более интенсивной окраской цветков; серебристо-пеструю (f. argento-marginatum) - по окраске листьев и две формы по окраске плодов - белоплодную и желтоплодную (f. leucocarpa и f. xanthocarpa).
В природе встречается в Южной Корее и Японии. Очень близка к бирючине блестящей и часто смешивается с ней. Вечнозеленый кустарник, но меньшей высоты (не более 3-4 м), с гладкими ветвями и компактной кроной, короткими, кожистыми, темно-зелеными листьями и более мелкими цветочными соцветиями. Цветение менее продолжительное. Растет медленнее бирючины блестящей, но более теневынослива и требовательна к влажности почвы. Мирится с избытком извести, морозостойка. Хорошо переносит стрижку и городские условия.
Используется в небольших группах на опушках, в живых изгородях, одиночных посадках; ее штамбовые, шаровидно-формованные экземпляры хороши в аллейных и уличных насаждениях. В культуре с 1845 года.
Имеет две формы: пеструю (f. variegata) - с пестро-пятнистыми листьями, окаймленными бело-розовой полоской; и круглолистную (f. rotundifolia) - компактный кустарник до 2 м высотой, с короткими ветвями и широкоовальными, кожистыми листьями.