Синонимы: Cerothamnus Tidestr., Faya Webb & Berthel., Gale Duhamel, Morella Lour., восковник, Мірика, мирика
Восковница (Myrica L.) – род растений из семейства Восковницевые (Myricaceae). Впервые был описан Карлом Линнеем в 1753 году Sp. Pl. 2: 1024. Латинское название переводится как благоухающий, душистый. В культуре с конца 17 века.
Ареал распространяется на Африку, Азию, Европу, Северную и Южную Америку.
Представляет собой вечнозеленые, реже листопадные кустарники до 1 м в высоту или деревья до 20 м в высоту. Крона округлая, плотная, шаровидная. Корневая система неглубокая, на корнях живут азотофиксирующие бактерии, которые позволяют расти восковнице на бедных азотом почвах.
Листья очередные, располагаются по спирали, цельнокрайние или зубчатые, реже с небольшими лопастями, неправильной формы, 2-12 см в длину, со смолистыми, золотистыми или беловатыми точечными железками, ароматные, сидячие или на коротких черешках, без прилистников.
Цветки раздельнополые, мелкие, без околоцветника. Растения двудомные, реже однодомные. Мужские цветки собраны в большом количестве в короткие, цилиндрические, прямостоячие, сидячие сережки, с 2-8 тычинками. Женские цветки в яйцевидных, коротких, сидячих сережках. Завязь одногнездная, образуется 2 плодолистиками, срастающаяся с 2 прицветничками в пазухе кроющей чешуи (прицветника). Прицветники яйцевидные, голые или по-разному опушенные. Цветет в апреле – мае, до распускания листьев или одновременно с ним.
Плоды – шаровидные или яйцевидные костянки или орешки, покрытые железками, часто с восковым налетом, сухие, у некоторых видов с сочной, ароматной и съедобной мякотью. Внутри плодов 1 семя.
Семена Восковницы обыкновенной
Виды: род включает 35-50 видов. В декоративном садоводстве используют 7. Некоторые из них (по материалам Википедии):
Зона морозостойкости: 4а (-29°С).
Месторасположение: светолюбивы, но растут и в полутени. Некоторые виды влаголюбивы, в природе растут на переувлажненных почвах или торфяных болотах, но большинство – засухоустойчивы, предпочитают умеренно сухие участки и не переносят длительного или застойного переувлажнения. Растения неприхотливы, не требовательны к плодородию, могут расти на любых окультуренных почвах, в том числе и на очень бедных. Предпочтительно выращивать на малоплодородных или очень бедных питательными веществами, рыхлых и легких, торфяных, песчаных или легких суглинистых почвах, свободных от извести. На богато й почве образует многочисленные корневые отпрыски и становится агрессивным.
Обрезка: весной проводят санитарную обрезку.
Уход: не нуждается
Болезни и вредители: практически не поражается.
Размножение: корневыми отпрысками, отводками, реже укоренением полуодревесневших черенков весной. Семена перед посевом необходимо замачивать сутки в теплой воде с добавлением биостимуляторов. После замачивания их высевают в специально подготовленный грунт, который состоит из верхового торфа и песка в соотношении 3:1. Семена заглубляют на 1 см, накрывают пленкой и ставят в теплое и светлое место. Всходы появляются через 2 месяца. 30 дневная холодная стратификация может ускорить прорастание. Сеянцы пикируют в стадии 3-4 пар настоящих листиков.
Использование: выращивают в садах и парках. Подходит для вересковых садов. Используется для закрепления песков, декорирования пустошей, заболоченных участков. Хорошо смотрится в сложных композициях.