Синонимы: Дерен японский, Бентамия Коуза, Бентамия японская, Циноксилон Куза, Cornus kousa, Benthamidia kousa, Cynoxylon kousa
Дерен коуза (Cornus kousa F.Buerger ex Hance) – вид лиственных растений из рода Дерен (Cornus) семейства Кизиловые (Cornaceae). Впервые был описан в 1866 году в «Annales Musei Botanici Lugduno-Batavi 2(6): 159–160» ботаниками F. Buerger и H.F. Hance. В культуре с 1907 года.
Природный ареал охватывает Китай (провинции Аньхой, Фуцзянь, Ганьсу, Гуйчжоу, Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Автономный район Внутренняя Монголия, Shaanxi, Шаньси, Сычуань, Юньнань, Чжэцзян) и Восточная Азия (Япония (Хонсю, Кюсю, острова Рюкю, Сикоку; Корея; Тайвань). Растут в смешанных лесах, на затененных склонах, у обочин дорог. В горы поднимаются на высоту 400-2200 м над уровнем моря.
Представляет собой листопадное дерево или кустарник 5-7 м в высоту и до 5 м в диаметре. Крона широкоовальная, нерегулярная. Ветви прямые, восходящие. Побеги голые.
Листья расположены супротивно, 4-9 см в длину, широкояйцевидной или яйцевидной формы, короткозаостренные, с острой оттянутой верхушкой, края волнистые, основание клиновидное, крупно расставлено городчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые, тонкокожистые, блестящие. Осенью листья приобретают ярко-красные тона.
Цветки очень мелкие, сидячие, собраны по 20-25 шт. в выпуклые полушаровидные головчатые соцветия около 1 см диаметром на тонком цветоносе 5-9 см в длину. Соцветия окружены 4 прицветниками, которые увеличивают цветок до 5-8 см в диаметре. Прицветники 2,5-4 см длины, ланцетно-яйцевидные, оттянуто заостренные, кремово-белые, плотные. Цветет в июне.
Плоды состоят из отдельных костянок, сросшихся между собой наружными оболочками и образующие мясистое шаровидное соплодие до 2 см в диаметре, шарлахово-красного цвета, с многочисленными косточками внутри. Соплодие съедобное, по консистенции напоминает землянику, ароматное. Плодоносит с сентября по октябрь.
Сорта: 'Miss Satomi', 'Satomi', 'Wolf Eyes'
Гибриды: Cornus kousa Hance subsp. Kousa
Cornus kousa Hance subsp. Chinensis – дерен коуза китайский
Зона морозостойкости: 4а (-29°С)
Месторасположение: можно высаживать на солнце или в полутени. Высаживать предпочтительно в защищенных от холодных ветров местах, так как в холодные зимы могут обмерзать кончики побегов.
Почва: предпочитает свежую, супесчаную, плодородную, от кислой до нейтральной. Не переносит известь. Страдает от засухи, застойной влаги и уплотнения почвы.
Посадка: в подготовленную яму добавляют компост или перегной и перемешивают с верхним слоем почвы. Для посадки лучше всего использовать саженцы возрастом 4 года.
Обрезка: нуждается в регулярной обрезке после 3 летнего возраста. Для компактного и опрятного вида удаляют каждый 3-4 побег (выбирая самые старые и слабые побеги). Такую обрезку проводят 2 раза в год, осенью и весной. Для создания живой изгороди обрезку делают 2 раза в год – в июле и августе, после активного роста побегов.
Уход: в уходе практически не нуждается. Можно подкармливать минеральным удобрением весной (100-150 г на один куст) и органическим удобрением летом (5-7 кг компоста или перегноя в приствольный круг каждого куста).
Болезни и вредители: практически не поражается.
Размножение: размножается черенками и семенами. Семена сохраняют всхожесть 5 лет. Семена высевают осенью (под зиму) или вначале весны после стратификации в течение нескольких месяцев. Для стратификации используют субстрат из песка, мха, опилок и измельченного торфа (количество смеси должно быть больше количества семян в 3-4 раза). Эту смесь переслаиваем с семенным материалом и выдерживаем при температуре до 5 °C. Дальше на выбранном участке высевают 5-15 г стратифицированных семян на каждый квадратный метр площади, при этом глубина посадки не должна превышать 5 см. При семенном размножении дерен прорастает на 2-3 год. Хорошо размножается черенкованием. Для этого нарезают зеленые, немного одревесневшие черенки и высаживают их в начале июня.
Партнеры: эффектно смотрится с хвойными растениями, почвопокровными многолетниками.
Использование: используется в качестве солитера, в композициях, для создания живой изгороди.