Синоним: Cotoneaster dammeri var. typicus C.K.Schneid., Cotoneaster dammeri C.K. Schneid., Cotoneaster dammeri C.Schneider, Cotoneaster humifusa Praeger, Cotoneaster humifusus Duthie ex J.H. Veitch.
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri) – вид неколючих кустарников из рода Кизильник семейства Розовые (Rosaceae). В природе встречается в Северном и Центральном Китае (Ганьсу, Гуйчжоу, Хубеи, Сычуань, Тибет, Юньнань). Произрастает в горных районах, на склонах гор, а также в открытых смешанных лесах на сухих и известковых почвах. Поднимается на высоту 1300-4000 м над уровнем моря. Натурализован в Европе. В культуре с 1900 гг. Впервые был описан в 1906 году австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером.
Представляет собой вечнозеленый кустарник со стелющейся кроной. В высоту поднимается на 20-30 см, в ширину разрастается до 1,5 м. Растет быстро, до 50 см в год. Побеги красновато-коричневые, почти прижаты к земле и частично укореняются, ветвятся в одной плоскости. Кора темно серо-коричневая до серовато-черной.
Корневая система состоит из мелко-разветвленных и очень мелких корней.
Листья сверху темно-зеленые, блестящие, снизу серо-зеленые, мелкие, 1-2 (3) см в длину и 0,7-2,2 см в ширину, кожистые, эллиптические до продолговато-эллиптических или обратнояйцевидные, с притупленной вершинкой и 4-6 парами боковых жилок, долго не опадают. Осенью становятся пурпурными. Черешки 2-3 (10) мм в длину, желтовато-волосистые, позже становятся голыми. Прилистники в основном опадающие, линейно-ланцетные или ланцетные, 2-4 мм в длину, мелко-опушенные.
Цветы мелкие, 0,5-1 см в диаметре, сидячие, беловато-розовые, ароматные, растут одиночно или по 2-3 в пазухах листьев, многочисленные. Тычинок 20, разной длины, пыльники пурпурно-фиолетовые. Прицветники линейно-ланцетные, 2-3 мм в длину, волосистые. Цветоножка 4-6 мм, реже до 1,5 см, волосистая. Гипантий колокольчатый. Чашелистики треугольные, 1,5-2 мм в длину и почти также в ширину, с острой вершинкой. Лепестки белые, округлые или широкояйцевидные, 4-5 мм в диаметре. Завязь на верхушке волосистая. Цветет с мая по июнь.
Плоды ярко-красные, почти шаровидные ягоды, 6-7 мм в диаметре, с 5, реже 4 семенами внутри, сохраняются на ветвях до весны. Зреют в сентябре -
Формы:
Сорта: 'Lowfast', 'Coral Beauty' (‘Pink Beauty, Royal Beauty’), 'Skogholm', 'Eichholz' (‘Oakwood’), 'Major', 'Radicans', 'Streib's Findling', 'Mooncreeper' (‘Moon Creeper’), 'Jurgl'.
Зона морозостойкости: зона 5-8 (-23°С). Зимует под снегом.
Месторасположение: Светолюбивый мезоксерофит, мезотроф, мезотерм, может переносить легкое затенение. Хорошо переносит городские условия. Засухоустойчив.
Размножение: легко размножается черенками. Черенкуют с мая до середины июля. Лучше всего укореняются в парнике. Укореняется 97% черенков при обработке фитоном в течение 16 ч. Всхожесть семян средняя. Также может размножаться отводками.
Почва: не требователен к плодородию почвы. Растет на всех садовых дренированных почвах.
Посадка: посадочная смесь – компост, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 2:1:2.
Уход: в жаркое и сухое лето для поддержания декоративности рекомендуется поливать растение 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на 1 растение.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. После обрезки хорошо отрастает, сохраняя при этом форму роста. При формовке дает плотные изгороди и скульптурные группы. Рекомендованная обрезка – на 1/3 длины годичного побега, но в тех местах, где необходим плотный и густой габитус.
Болезни: Фузариоз (удалять и сжигать пораженные части)
Вредители: яблоневая тля, сливовый пилильщик, кизильниковый клещик.
Использование: одно из лучших почвопокровных растений. С его помощью можно создавать большие вечнозеленые ковры. Эффектно смотрится в альпинариях и каменистых садах, на стенках террас, подпорных стенках, склонах. Может использоваться для создания бордюров и низких стриженых живых изгородей.