Латинское название произошло от греческого “rhamnos” — колючий кустарник, ибо ветви большинства представителей рода усеяны шипами. При слове "крушина" и тут же вспоминаем известное с детства лекарство из коры плодов крушины слабительной, или жостера (Rhamnus cathartica). Встретив это растение среди обычных кустарников подлеска в средней полосе Европы и Сибири, вряд ли кто задержит на нем свой взгляд: ничего особенного, разве что шип на конце каждого побега. Если эти неприхотливые, теневыносливые кустарники и используют в озеленении, то лишь для маскировки некрасивых мест: высаживания на пустырях или прогалинах под пологом деревьев. Из крушины слабительной иногда создают изгороди, плотные, стойкие, хорошо переносящие обрезку и легко формирующиеся. Однако такую изгородь не располагают вблизи полей, так как крушина является промежуточным хозяином ржавчинного гриба.
Внешний вид: крупный кустарник или небольшое дерево с коротким стволом 2-3м высотой и шириной, ассиметричный, ажурный, концы побегов колючие, медленнорастущий.
Цветы: незаметные, двудомные, желто-зеленые.
Плоды: ягоды размером с горошину, очень долго держатся на растении, неприятный вкус.
Листья: широко овальные, зеленые, осенью – бледно-желтые.
Корневая система: глубокая, чувствительна к уплотнению почвы, образует отпрыски.
Требования: солнце/полутень, переносит повышенные температуры, любит тепло, зимостойка, ветроустойчива, подходит для городских условий.
Почвы: от сухих до свежих, не требовательна, устойчива на любых пористых, хорошо дренированных субстратах.
Зона: 4a