Синонимы: Cotoneaster coriaceus Franch., Cotoneaster oligocarpus C.K. Schneid., Cotoneaster smithii G. Klotz, Cotoneaster parneyi hort. ex R.Hoyt
Кизильник млечный (Cotoneaster lacteus W.W.Sm.) – вид неколючих кустарников из рода Кизильник семейства Розовые (Rosaceae). Впервые был описан как Cotoneaster coriaceus Franch. французским ботаником и систематиком Адриен Рене Франше в 1890 году в книге «Plantae Delavayanae» и в 1917 году – как Cotoneaster lacteus W.W.Sm.
В природе произрастает в Китае в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Тибетский автономный район, провинции Юньнань. Растет по травянистым склонам, вдоль рек и в зарослях. В горы поднимается на высоту 1800-2700 м над уровнем моря.
Представляет собой вечнозеленый кустарник 1-3 м в высоту. Веточки темно пурпурно-коричневого или серовато-коричневого цвета, цилиндрические, сначала густо желто-войлочные, позже голые, изогнутые.
Черешок 4-8 мм в длину, изначально густо желто-войлочный, позже почти голый. Прилистники линейно-ланцетной формы, 4-5 мм в длину, редко опушенные, чаще оголяющиеся при плодах. Листовая пластинка обратнояйцевидная или эллиптическая, 2-4,5 см в длину и 1,2-2,8 см в ширину, кожистая, темно-зеленая, центральная жилка заметно поднята вверх, боковые жилки по 7-10 пар, нижняя часть листа густо желто-войлочная, верхняя – голая, блестящая, основание клиновидное, вершинка тупая, острая или остроконечная.
Цветки собраны в плотные щитковидные соцветия по 3-5 (6) штук, 4-7 см в диаметре. Цветочная ось и цветоножка густоопушенные. Прицветники желтые, опадающие, линейно-ланцетные, 2-4 мм в длину, слегка опушенные. Цветоножка 1-2 мм в длину. Цветы 4-5 мм в диаметре. Гипантий колокольчатый, густо опушенный. Чашелистики треугольной формы, 1,5-2 мм в длину, с острой вершинкой. Лепестки прямые, молочно-белого цвета, широкояйцевидные или почти округлые, 2,5-3,5 мм в длину и 2,5-3 мм в ширину, основание когтистое, опушенное, вершинка тупая. Тычинок 20, они короче лепестков. Завязь войлочно-опушенная на вершинке. Столбиков 2, они свободные, почти такой же длины, как и тычинки. Цветет в мае-июне.
Плоды красные, обратнояйцевидной формы, 4-5 мм в длину и 4-5 мм в ширину, редко опушенные, с 2 косточками. Плодоносит в сентябре-октябре.
Зона морозостойкости: зона 5-8 (-29°С).
Месторасположение: предпочитает солнечные места, но может расти и в тени. Растет даже в самых экологически неблагополучных местах. Хорошо переносит городские условия.
Размножение: Размножается семенами и зелеными черенками. Жизнеспособность семян – 80%. Укореняемость черенков – слабая.
Почва: неприхотливое растение. Может расти на любой садовой почве от слабокислой до щелочной. Засухоустойчив, но обильно цвете и плодоносит на умеренно влажной почве.
Посадка: посадочная смесь – компост, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 2:1:2.
Уход: в жаркое и сухое лето для поддержания декоративности рекомендуется поливать растение 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на 1 растение.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. После обрезки хорошо отрастает, сохраняя при этом форму роста. При формовке дает плотные изгороди и скульптурные группы. Рекомендованная обрезка – на 1/3 длины годичного побега, но в тех местах, где необходим плотный и густой габитус.
Болезни: Фузариоз (удалять и сжигать пораженные части)
Вредители: яблоневая тля, сливовый пилильщик, кизильниковый клещик.
Использование: высокодекоративный вид. Широко используется в групповых и одиночных посадках в парках, ландшафтных насаждениях, городском озеленении. Подходит для создания живой изгороди, также эффектно смотрится в натуралистических садах. Является хорошим медоносом. Из его твердой древесины делают трости, трубки и другие поделки. Молодые побеги, листья и плоды используются в народной медицине.