Синонимы: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика, буяхи, лохина
Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum L.) – типовой вид лиственных растений из рода рода Вакциниум семейства Вересковые.
Растет по всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, в болотах, на торфяниках. Растет небольшими порослями вдоль рек и ручьев, в хвойных и смешанных лесах, может образовывать огромные голубиковые мари (в несколько десятков километров).
Представляет собой ветвистый кустарник или полукустарник до 1 м в высоту (30-50 см), реже со стелющимся стеблем. Стебель древеснеет практически доверху. Кора буроватая или темно-серая, молодые побеги зеленые. Корневая система мочковатая, без корневых волосков (питательные вещества усваиваются с помощью микоризы).
Листья 0,7-5см в длину и 0,4-3 см в ширину, обратнояйцевидной или продолговатой формы, плотные, тонкие, цельнокрайние. Верхняя часть листа голубовато-темно-зеленая, снизу – светлее с выступающими жилками. Черешки короткие. Осенью листья приобретают красноватые тона и опадает.
Цветки пятизубчатые, мелкие, поникающие, растут по 2-3 на прошлогодних побегах. Венчик кувшинчатой формы, белого или розоватого цвета, 45 мм в длину, яйцевидно-кувшинчатый, с 4-5 отогнутыми наружу зубцами. Чашечка 4-5-зубчатая, зеленая. Тычинок 8-10, завязь нижняя. Цветет в мае.
Плоды – грушевидные или овальные синие с сизоватым налетом съедобные ягоды 9-12 мм в диаметре. Мякоть зеленоватая, кисловатого-сладковатого вкуса. Семена многочисленные, светло-коричневое, заостренное, в форме полумесяца, с сетчатой кожицей. Плоды созревают в августе. Урожайность 120 - 550 кг/га.
Сорта: Река (Reka), Эрлиблю (Earliblue), Цукертраубе (Zuckertraube), Патриот (Patriot), Блюгольд (Bluegold), Нортланд (Northland), Блюкроп (Bluecrop), Блюджей (Bluejay), Торо (Toro), Норткантри (Northcounry), Нортблю (Northblue), Элизабет (Elizabeth), Нельсон (Nelson), Пуру (Puru), Легаси (Legacy), Дюк (Duke), Спартан (Spartan), Бригитта (Brigitta Blue), Джерси (Jersey), Голдтрабе (Goldtraube).
Зона морозостойкости: 3а (-40°С)
Месторасположение: неприхотлива, вынослива, морозостойка. Для избегания повреждения весенними заморозками цветов голубику высаживают в местах с отсутствием застойного холодного воздуха и не на южной экспозиции.
Почва: почва должна быть хорошо дренируемой, с залеганием грунтовых вод не ближе не ближе 50 см от поверхности почвы. Предпочитает легкий суглинок или супесок, плохо растет на тяжелой почве. Оптимальный рН 3,5-5,2. Для снижения рН можно использовать серу, которую вносят за год до посадки голубики. Хорошо растет и плодоносит на почве с высоким содержанием органики (для этого за год высевают сидеральные культуры).
Посадка: расстояние между рядами – 2,6-3,5 м, расстояние между растениями 0,8-1,6 м. Посадку проводят осенью и весной. В лунку вносят 5-10 л хорошо увлажненного торфа.
Обрезка: обрезку проводят ранней весной. Обрезают поврежденные морозами побеги, а также толстеющие и латеральные ветви. Обычно при обрезке удаляют каждую 6 ветвь (если куст состоит из 12 ветвей, обрезают 2 самые старые). Удаляют повреждённые болезнями ветви, а также те, что прикасаются к земле. Для улучшения качества ягод плодовые веточки рекомендуется прорежать.
Уход: нуждается в небольшом количестве элементов питания и не любят концентрацию удобрений. Азот вносят в аммиачной форме, лучше всего сульфат аммония. Норма внесения азота 10-24 кг/га (вносят в 2 приема), на промышленных плантациях вносят 50-70 кг/га. На почве с повышенной органикой, норму уменьшают, на бедной и легкой почве – увеличивают. Фосфор на плантациях вносят 60-820 кг/га, калий вносят после полного вступления в плодоношение – 50-100 кг/га за весь сезон. Нельзя вносить хлорид калия и другие хлорвместительные калийные удобрения. Микроэлементы вносят внекорневой подпиткой. Рекомендуется мульчирование кустов торфом или опилками.
Сбор урожая: урожай собирают утром, после испарения росы с начала июля и до сентября. Урожай собирают раз в 7-10 дней, охлаждают и хранят при температуре 0+2°С и влажности воздуха 90-95%. Продукцию можно хранить до 14 дней. Ягоды собирают через 5 дней после приобретения цвета.
Болезни и вредители: практически не поражается.
Размножение: для передачи сортовости голубику размножают вегетативно – одревесневшими и полуодревесневшими черенками, отводками, парциальными кустами, побегами с частью корневища и отрезками корневища. Одревесневшие черенки заготавливают в декабре-марте. Из однолетних побегов нарезают черенки длиной 7-10 (10-15) см. Нижний срез косой под почкой, верхний – горизонтальный, над почкой (за 1,5-2 см). Нижний срез окунают в Корневин. Грунт для укоренения состоит из торфа или торфопеска с корой или перепревшими опилками. Черенки высаживают в грядки по схеме 5×5, 5×7, 5×10 или 10×10 см. Полуодревесневшие черенки нарезают в период летнего покоя – с конца июня до конца июля, реже до начала августа. Для их заготовки используют побеги формирования прироста текущего года или побеги ветвления, которые обрезают так, чтобы осталось немного прошлогодней древесины – «пятки». Для размножения отводками отдельные ветви присыпают опилками и ждут, когда появятся корни (через 2-3 года).
Использование: голубику выращивают для получения ягод, которые употребляют в пищу в свежем виде, подходит для переработки, приготовления варенья, вина, морсов или соков. Смешивают с клюквой, брусникой, черникой.