Голубика обыкновенная "Goldtraube" (Vaccinium corymbosum "Goldtraube" – сорт голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum). Сорт был получен в 1957-58 гг. в Германии.
Представляет собой сорт среднего срока созревания. Растение высокорослое, 2-3 м в высоту и 1,5-2 м в диаметре. Годовой прирост до 70 см. Крона раскидистая, широкая, округлая. Ветви длинные, поникающие.
Листья эллиптической формы, пышные, мягкие, глянцевые, светло-зеленого цвета, очень декоративные летом и осенью.
Цветки колокольчатые, белые или бледно-розовые, до 1 см в длину. Цветет в мае.
Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, округлые, матового светло-голубого цвета с сизым налетом, аромат приятный. Вкусовые качества высокие, вкус кисло-сладкий. Мякоть плотная. Урожайность высокая, 2,5-3,2 кг с 1 куста. Масса 100 ягод – 190 г. Ягоды не растрескиваются. Зреют в июле-августе.
Зона морозостойкости: 4 (-34°C).
Месторасположение: неприхотлива, вынослива, морозостойка. Для избегания повреждения весенними заморозками цветов голубику высаживают в местах с отсутствием застойного холодного воздуха и не на южной экспозиции.
Почва: почва должна быть хорошо дренируемой, с залеганием грунтовых вод не ближе не ближе 50 см от поверхности почвы. Предпочитает легкий суглинок или супесок, плохо растет на тяжелой почве. Оптимальный рН 3,5-5,2. Для снижения рН можно использовать серу, которую вносят за год до посадки голубики. Хорошо растет и плодоносит на почве с высоким содержанием органики (для этого за год высевают сидеральные культуры).
Посадка: расстояние между рядами – 2,6-3,5 м, расстояние между растениями 0,8-1,6 м. Посадку проводят осенью и весной. В лунку вносят 5-10 л хорошо увлажненного торфа.
Обрезка: обрезку проводят ранней весной. Обрезают поврежденные морозами побеги, а также толстеющие и латеральные ветви. Обычно при обрезке удаляют каждую 6 ветвь (если куст состоит из 12 ветвей, обрезают 2 самые старые). Удаляют повреждённые болезнями ветви, а также те, что прикасаются к земле. Для улучшения качества ягод плодовые веточки рекомендуется прорежать.
Уход: нуждается в небольшом количестве элементов питания и не любят концентрацию удобрений. Азот вносят в аммиачной форме, лучше всего сульфат аммония. Норма внесения азота 10-24 кг/га (вносят в 2 приема), на промышленных плантациях вносят 50-70 кг/га. На почве с повышенной органикой, норму уменьшают, на бедной и легкой почве – увеличивают. Фосфор на плантациях вносят 60-820 кг/га, калий вносят после полного вступления в плодоношение – 50-100 кг/га за весь сезон. Нельзя вносить хлорид калия и другие хлорвместительные калийные удобрения. Микроэлементы вносят внекорневой подпиткой. Рекомендуется мульчирование кустов торфом или опилками.
Сбор урожая: урожай собирают утром, после испарения росы с начала июля и до сентября. Урожай собирают раз в 7-10 дней, охлаждают и хранят при температуре 0+2°С и влажности воздуха 90-95%. Продукцию можно хранить до 14 дней. Ягоды собирают через 5 дней после приобретения цвета.
Болезни и вредители: практически не поражается.
Размножение: для передачи сортовости голубику размножают вегетативно – одревесневшими и полуодревесневшими черенками, отводками, парциальными кустами, побегами с частью корневища и отрезками корневища. Одревесневшие черенки заготавливают в декабре-марте. Из однолетних побегов нарезают черенки длиной 7-10 (10-15) см. Нижний срез косой под почкой, верхний – горизонтальный, над почкой (за 1,5-2 см). Нижний срез окунают в Корневин. Грунт для укоренения состоит из торфа или торфопеска с корой или перепревшими опилками. Черенки высаживают в грядки по схеме 5×5, 5×7, 5×10 или 10×10 см. Полуодревесневшие черенки нарезают в период летнего покоя – с конца июня до конца июля, реже до начала августа. Для их заготовки используют побеги формирования прироста текущего года или побеги ветвления, которые обрезают так, чтобы осталось немного прошлогодней древесины – «пятки». Для размножения отводками отдельные ветви присыпают опилками и ждут, когда появятся корни (через 2-3 года).
Использование: голубику выращивают для получения ягод, которые употребляют в пищу в свежем виде, подходит для переработки, приготовления варенья, вина, морсов или соков. Смешивают с клюквой, брусникой, черникой.