Энциклопедия Лиственные кустарники Ежевика Лохнесс
Ежевика Лохнесс

Ежевика Лохнесс

Rubus fruticosus agg. 'Loch Ness'

Добавить в закладки:

Ежевика Лохнесс – бесшипный сорт (ежевики обыкновенной. Получен в 1990 году селекционером Дереком Дженнингсоном в Шотландском исследовательском институте растениеводства (SCRI). Дженнингсон обнаружил ген малины L1, вызывающий крупноплодность, который и использовал для получения сорта ежевики Лох Несс. Также были использованы сорта Дарроу, Торн Фри, Чехалем и Аштон Кросс. Сорт был удостоен награды Британского Королевского Сообщества Садоводов (RHS Award of Garden Merit).

Представляет собой полустелующийся компактный кустарник. Крона полувертикальная, ветви густые, гладкие, бесшипные. Высота побегов — свыше четырёх метров, при этом снизу прутья прямостоячие, а сверху ползучие. Листья состоят из 5-7 листочков.

Ягоды средней массой 4г (до 10г) одномерные, черные блестящие, транспортабельность очень высокая. Мякоть сочная, плотная, с выраженным характерным ароматом. В стадии технической спелости во вкусе ягод присутствует кислинка, но при полном созревании плоды становятся сладкими и сахаристыми. Созревает в августе. Урожайность при хорошем уходе может быть до 15 кг с куста. В ягодах садовой ежевики содержится 9,3% сухих и 0,9% пектиновых веществ, около 5,5% сахаров и 0,8% органических кислот. Витамин С – 10 мг/100 г и менее, соединений Р-активного действия – 200-300 мг/100 г.

Зона морозостойкости:  5-8 (-20°С).

Месторасположение: любит солнечные, хорошо прогреваемые места, защищенные от холодных восточных и северных ветров. К почве не требовательна, но будет хорошо расти и плодоносить на плодородных, хорошо дренированных суглинках с нейтральной или слабокислой рН (5,5-6,5). Предпочитает влажные, но не заболоченные места. Избыток влаги приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, уменьшает рост побегов и задерживает вызревание тканей, что способствует снижению плодородности, морозостойкости и вкусовых качеств ягод. Особенно важно хорошее увлажнение в начальный период роста (апрель-июнь). Не любит почвы с повешенным количеством карбоната кальция (известняк), где растение болеет хлорозом.

Посадка: в зависимости от зимостойкости, ежевику высаживают осенью или весной. Сорта со слабой зимостойкостью необходимо высаживать весной, а с высокой – осенью и укрывать на зиму перегноем или торфом 15-ти сантиметровым слоем.

Сажают ежевику в ямы размером 40х40х50 см. В посадочную яму необходимо внести полведра компоста (5-6 кг), который смешивают с 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли или 30-40 г золы. На кислых почвах предварительно добавляют 100 г извести. Удобрение смешивают с верхним слоем почвы и засыпают корневище (корневую шейку заглубляют на 2-3 см). Прямостоячие сорта размещают в ряду через 0,8-1 м, при ширине междурядий 1,8-2 м. Стелящиеся сорта – 2-3,5 м в ряду, при ширине междурядий 2-2,5 м.

Болезни и вредители: ежевика практически не поражается болезнями и вредителями. Болезни: хлороз, ржавчина, антракноз, пурпуровая и белая пятнистость, серая гниль, мучнистая роса, ботритис. Вредители: малинная орехотворка, малинная стеблевая галлица, побеговая малинная галлица, паутинный клещ, ежевичная тля.

Уход: нуждается в поливе, особенно в весенний период. Предпочтительнее использовать капельное орошение. Поверхность земли вокруг кустов обязательно необходимо мульчировать, это помогает сохранить влагу, сдерживать рост сорняков и защищает от перегрева в жаркие дни. Нуждается в ежегодных азотных и фосфорно-калийных удобрениях. На 1 куст необходимо 7 кг компоста, 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и пол-литровая банка древесной золы. Нуждается в омолаживающей обрезке (после сбора урожая обрезают 2-х летние побеги). Весной обрезают подмерзшие и больные побеги. В начале июня оставшиеся побеги прищипливают (пинцируют) для дополнительного ветвления (пинцируют побеги осенью, когда они достигают метровой длины), а отросшие боковые побеги укорачивают до 50 см. Ежевика нуждается в подвязке, предпочтительнее использовать шпалеры и веерную подвязку. Не зимостойкие сорта ежевики необходимо укрывать на зиму. Для этого используют опилки, листья или лапник, в холодные зимы можно использовать полиэтиленовую пленку или специальный нетканый материал.

Обрезка: нуждается в обрезке или вертикальных шпалер. Формировка веерная – плодоносящие и растущие побеги  рекомендуется разделять. 

Размножение: Ежевика размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками. Прямостоячие сорта ежевикиразмножают корневыми отпрысками, стелящуюся – с помощью укоренения отводков. Для этого в конце августа побег прикапывают в канавку, глубиной 15 см, оставляя на поверхности 10 см побега. Поливают и мульчируют. В следующем году укоренившиеся побеги отрезают и пересаживают.

Использование: ягоды употребляют в свежем виде, для приготовления ликеров, вина, мармелада, сока. Листья применяют в медицине.





Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Сегодня, 11:33
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Сегодня, 11:31
Михалыч Ось таке цікаве ( нігде поки НЕ зустрічав
Сегодня, 11:16
Бонсай як мистецтво !
Сегодня, 00:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги