Скиммия японская (Skimmia japonica Thunb.) – типовой вид вечнозеленых лиственных растений из рода Скиммия семейства Рутовые (Rutaceae). Впервые был описан в 1783 году шведским ученым-натуралистом Карлом Петером Тунбергом в его «Nova Genera Plantarum 3: 57».
Ареал охватывает Японию, Китай, Гималаи, Непал, Корею, Вьетнам, Пакистан, Филлипинские острова. Произрастает в лесах, реже как эпифиты на старых деревьях криптомерий.
Представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево до 7 м в высоту, в умеренном климате вырастает до 1,5 м. Растет медленно. Крона куполообразная, компактная, хорошо разветвленная.
Листья кожистые, ланцетные, плотные, продолговато-ланцетные, цельнокрайние, 7-10 см в длину и 2-5 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу – бледно-зеленые. Снизу листа хорошо заметны железки.
Скиммия японская. Автор фото Schnobby
Растение двудомное. Цветки мелкие, с 4-7 заостренными лепестками, 6-15 мм в диаметре, белые или цвета слоновой кости, со сладковатым ароматом, собраны в плотные метелки. 4-7 заостренными лепестками. Мужские растения более крупные и с более пышными цветками. Один мужской экземпляр может служить опылителем для 6 женских. Цветочные почки закладываются осенью. Цветет в апреле.
Автор фото Musical Linguist
Плоды – костянки красного или черного цвета, 6-12 мм в диаметре, с одним семенем. Плоды несъедобны.
Сорта: в садоводстве чаще всего используется скиммия японская. Наиболее распространены сорта: «Rubella», «Magic Marlo», «Fructo Albo», «Fragrans», «Smits Spider», «Brocox King», «Brocox Rocket».
Зона морозостойкости: 7-8 (-15°С)
Почва: предпочитает влажные, кислые и хорошо дренированные почвы, богатые на гумус. Терпимы к засухе и загрязнению воздуха. Не выносят извести. Для почвенной смеси можно использовать торф, суглинку с добавлением песка.
Пересадка: пересадку проводят весной, подбирая горшок по размеру корневища растения.
Освещение: нуждается в ярком рассеянном свете, растет и в полутени, но теряет свою декоративность. Не переносит прямых солнечных лучей, так как сразу же получает ожоги.
Температура: летом предпочтительно размещать на свежем, открытом воздухе. Зимой предпочитает прохладное содержание, с температурой не выше 10°С.
Влажность воздуха: не нуждается в дополнительном увлажнении.
Полив: в весенне-летний период необходимо постоянное увлажнение земляного кома. Зимой полив незначительный, особенно при прохладном содержании.
Обрезка: после цветения можно проводить обрезку.
Подкормка: в период с апреля по сентябрь каждые 2 месяца рекомендуется подкармливать растение удобрением для комнатных цветущих растений или для рододендронов.
Болезни: мучнистая роса, оидиум винограда, хлороз.
Вредители: тля, щитовки, паутинные клещи, Panonychus citri
Размножение: размножается черенками и семенами. Семена перед посевом нуждаются в стратификации при низкой температуре, после этого их высевают в торфо-песчаную почву с рН 5-5,5 и содержат в прохладном помещении. Полуодревесневшие черенки можно укоренять с августа по февраль. перед посадкой их обрабатывают стимуляторами роста, высаживают в песок и содержат при температуре 18-22°С.
Использование: в условиях Украины выращивается в качестве комнатного или контейнерного растения. Им украшают террасы, патио, балконы. Можно на лето высаживать в грунт.