Лавровишня Ротундифолия (Prunus laurocerasus "Rotundifolia") – сорт вида Лавровишни (Prunus laurocerasus L.) из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosales). Сорт был получен в 1865 году во Франции в питомнике L.C.B. BILLARD & BARRE.
Представляет собой вечнозеленый лиственный вертикально растущий кустарник с сомкнутой кроной, с возрастом более широкой и рыхлой. В высоту достигает 2-
Листья расположены очерёдно, широко эллиптически- обратнояйцевидные, (10) 13-17см в длину, 6-8см в ширину, края закруглены, жесткие, более бледно-зеленого цвета, чем у laurocerasus “Caucasica”, но такие же блестящие и зазубренные по краям.
Цветы белые, собраны в прямостоячие кисти 20см длиной. Цветет в мае.
Плоды остро яйцевидные или конусообразные, около
Зона морозостойкости: 6а-7а (-23°С).
Месторасположение: устойчива к городским условиям. Светолюбива, выносит тень. Растение довольно устойчиво к колебаниям температуры воздуха.
Почва: Хорошо растёт на сухих, влажных, гумусных, плодородных садовых почвах, от слабокислых до щелочных. В целом нетребовательна и хорошо растёт на лёгких песчаных почвах. В контейнерной форме возделывания используют субстрат, который состоит из торфа и плодородной земли в равных частях. Плюсом выращивания в контейнерах является возможность избежать такой сложной процедуры как пересадка, достаточно лишь заменить верхний, изживший себя слой земли, на новый, более плодородный. Положительный эффект дает добавление в поливную воду комплексного удобрения в количестве
Уход: отзывчива на внесение органических удобрений, дозировки небольшие – 5-7 кг/кв.м.
Обрезка: обрезку необходимо проводить в конце зимы, а при возделывании в качестве живой изгороди еще и в августе, для поддержания аккуратного и опрятного вида.
Полив: в жаркий период рекомендуется проводить полив.
Размножение: семенами, зелеными черенками и отводками. При размножении семенами следует учитывать тот факт, что семена нужно сеять сразу после созревания плодов, поскольку во время хранения их всхожесть резко падает, можно даже сказать, что семена не хранятся совсем. Можно немного продлить жизнь семенам, для этого их помещают во влажную среду. Семена, посеянные осенью во влажный грунт, весной дружно всходят, молодые растения лучше пересадить сразу на постоянное место, поскольку корневая система лавровишни сильно страдает во время пересадки. Что касается размножения отводками, то выход посадочного материала здесь несколько скромнее, чем при посеве семенами. Этот метод подразделяется на три различных варианта: дуговидными отводками, вертикальными и горизонтальными. Что касается размножения дуговидными отводками, то здесь все делают так же, как и у смородины, этот способ очень широко распространен и подробно описывать его нет смысла. Совсем иное дело – размножение вертикальными отводками, метод этот знают немногие, поэтому на нем стоит остановиться подробнее. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст лавровишни полностью срезают, оставляя лишь пеньки, не превышающие трех сантиметров высоты. Затем на этих пеньках вырастают зеленые побеги, которые необходимо проредить, оставив только самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров их необходимо окучить, оставив только самую макушку и обязательно обильно полить. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их необходимо разокучить и, отделив от материнского растения, посадить на новое место. Размножение зелеными черенками – наиболее сложный метод, но при правильном его воплощении стандартный посадочный материал можно получить уже в текущем году. Суть его такова: еще неодревесневшие побеги в июне срезают и делят на черенки длиной 10-
Вредители: дрозды
Болезни: мучнистая роса винограда, которая проявляется в виде возникающих на листьях мучнистых пятен. Избавиться от этой болезни довольно просто, необходимо провести обычную обработку препаратами на основе серы или других подобных фунгицидов.
Использование: Используется для живых изгородей, изолированно или группами.