Cмородина черная Минай Шмырев (Ribes nigrum Minay Shmurev) – сорт черной смородины с средним сроком созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от сложного скрещивания европейских сортов, форм сибирского подвида и сорта Голубка. Селекционер А.Г. Волузнев. В 1979 включен в Госреестр.
Представляет собой среднерослый, умеренно раскидистый куст, достаточно крупного размера. Растущие побеги толстые, зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные, изогнутые. Одревесневший побег толстый, прямой, серовато-коричневого цвета, блестящий, неопушенный. Почки средние, яйцевидной формы, зеленые, с антоциановой окраской, с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу или прижаты к нему в верхней части. Верхушечная почка свободная, зеленая, средних размеров.
Листья крупные или средней величины, темно-зеленые, матовые, почти гладкие, кожистые, немного вогнутые. Верхушки лопастей острые. Лопасти узкие, острые, средняя лопасть длиннее боковых. Угол отхождения лопастей прямой. Основание листа с широкой и открытой выемкой. Зубцы на листьях острые, короткие. Черешок средней длины, зеленый, с антоциановой окраской.
Цветки средние, красноватые, самоплодные. Кисть средняя, извилистая.
Ягоды средние, весом 0,9 г, овально-округлые, черные, матовые, с тонкой кожицей, с сухим отрывом. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,3 балла), мякоть сочная. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,1%, сумма сахаров - 6,8%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 168,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,0%. Урожайность высокая - 8,3 т/га.
Зона морозостойкости: 4 (-34°С)
Месторасположение: предпочитает хорошо освещенные места, но может расти и в полутени, влаголюбива, но не переносит застой воды и переувлажнение. Не любит тяжелую, глинистую почву, уровень подземных вод не должен превышать 75 см ниже уровня почвы. Не требовательна к плодородию почвы, хорошо растет на любой садовой. Любит слабокислую, хорошо дренированную, супесчаную, легкую или среднесуглинистую почву. Засухоустойчив.
Посадка: посадку проводят в августе. Для этого роют грядки или канавки и высаживают кусты на расстоянии не меньше 1,3 м друг от друга (иначе кусты будут затенять друг друга и ягоды будут мелкими). Почвенная смесь состоит из земли и навоза. После посадки в сухую погоду растения поливают из расчета 1 ведро на 1 куст.
Уход: в период вегетации проводят дополнительные подкормки – ранней весной вносят азотные удобрения - селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), после цветения и в момент начала завязи - птичий помет (1:12) или коровяк (1:6), из расчета 1-1,5 ведра на каждый смородиновый куст и после сбора урожая.
Обрезка: хорошо переносит стрижку, подходит для формирования живых изгородей и бордюров. Нуждается в прореживании (удаление старых стеблей). Обрезку проводят весной, для этого молодые ветви укорачивают на 5-6 глазков и удаляют старые. Каждый куст должен состоять из 10-15 стеблей. Старые ветви удаляют, так как крупные ягоды растут на 3-4 летних стеблях.
Размножение: размножается вегетативно (делением куста, прививкой, зелёными черенками, вертикальными или горизонтальными отводками) или семенами. Для вертикальных отводков кусты весной сильно обрезают почти до уровня почвы, в июле молодые побеги окучивают. Осенью молодые побеги высаживают в питомник. Для получения горизонтальных отводков укоренившиеся побеги оставляют до следующей весны, потом пригибают, окучивают и осенью отделают от маточного растения.
Болезни: поражается американской мучнистой росой, относительно устойчив к антракнозу
Вредители: галловая тля, желтый крыжовниковый пилильщик, смородинная стеклянница.
Применение: сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, высокими вкусовыми качествами плодов.