Cмородина черная Чернеча (Ribes nigrum Chernecha) – сорт черной смородины среднего срока созревания интенсивного типа. Получен от скрещивания сортов Новость Прикарпатья и Минай Шмырев в Института садоводства УААН. Селекционеры - Копань К.Н., Копань В.П. Рекомендуется для введения в Реестр сортов растений Украины с 2000 года и представляет интерес для интенсивной культуры черной смородины в зонах Лесостепи и Полесья с полной механизацией возделывания, включая и уборку урожая, а также для любительского ягодоводства. Может использоваться в технологиях с загущенным размещением кустов в ряду (50-60 см).
Представляет собой среднерослый, довольно компактный куст с толстыми и прямыми побегами, с короткими междоузлиями. Кисти средние, плотные, густо размещены на побегах.
Ягоды крупные, одномерные, средней массой (1,5г.), большие (2,5г.), округло-овальные, черные, блестящие. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть коричнево-зеленая, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4-4,5 балла. Урожайность высокая - 13-17 тонн с 1 га.
Ягоды содержат: сухих веществ – 13,21%, сахаров – 10,4%, органических кислот – 2,1%, пектинов – 1,03%, фенольных соединений – 672,72 мг, витамина С – 183,12-187 мг на 100г сырой массы.
Созревают ягоды дружно, практически одновременно, но нуждаются в своевременной уборке, так как при перезревании склонны к осыпанию. Отличается высокой, стабильной урожайностью, базирующейся на самоплодности.
Зона морозостойкости: 4а (-25°С)
Месторасположение: предпочитает хорошо освещенные места, но может расти и в полутени, влаголюбива, но не переносит застой воды и переувлажнение. Не любит тяжелую, глинистую почву, уровень подземных вод не должен превышать 75 см ниже уровня почвы. Не требовательна к плодородию почвы, хорошо растет на любой садовой. Любит слабокислую, хорошо дренированную, супесчаную, легкую или среднесуглинистую почву. Засухоустойчив.
Посадка: посадку проводят в августе. Для этого роют грядки или канавки и высаживают кусты на расстоянии не меньше 1,3 м друг от друга (иначе кусты будут затенять друг друга и ягоды будут мелкими). Почвенная смесь состоит из земли и навоза. После посадки в сухую погоду растения поливают из расчета 1 ведро на 1 куст.
Уход: в период вегетации проводят дополнительные подкормки – ранней весной вносят азотные удобрения - селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), после цветения и в момент начала завязи - птичий помет (1:12) или коровяк (1:6), из расчета 1-1,5 ведра на каждый смородиновый куст и после сбора урожая.
Обрезка: нуждается в периодическом удалении периферийных ветвей.
Размножение: размножается вегетативно (делением куста, прививкой, зелёными черенками, вертикальными или горизонтальными отводками) или семенами. Для вертикальных отводков кусты весной сильно обрезают почти до уровня почвы, в июле молодые побеги окучивают. Осенью молодые побеги высаживают в питомник. Для получения горизонтальных отводков укоренившиеся побеги оставляют до следующей весны, потом пригибают, окучивают и осенью отделают от маточного растения.
Болезни: комплексная устойчивость к грибным болезням
Вредители: галловая тля, желтый крыжовниковый пилильщик, смородинная стеклянница, устойчивость к почковому клещу.
Применение: Используются для потребления в свежем виде, заморозки и всех видов техпереработки – соки, желе, джемы, виноматериалы.