Синонимы: граб европейский, граб кавказский, Carpinus carpinizza Kil., Carpinus caucasica Grossh., Carpinus compressus Gilib., Carpinus intermedia Wierzb., Carpinus nervata Dulac, Carpinus quercifolia Desf. ex Steud., Carpinus sepium Lam., Carpinus ulmifolia St.-Lag., Carpinus ulmifolia Salisb, Carpinus ulmoides Gray, Carpinus vulgaris Mill.
Граб обыкновенный (L.) – вид растений из рода Граб (Carpinus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Впервые был описан Карлом Линнеем в 1753 году Sp. Pl. Tomus II: 998.
Ареал охватывает всю материковую часть Европы, также распространен в Малой Азии, Кавказе, Закавказье, в Иранском нагорье. Растет в смешанных широколиственных лесах, реже образует чистые насаждения. Поднимается на высоту до 2000 м над уровнем моря в Восточном Закавказье. В естественных условиях произрастает во втором ярусе в смешанных лесах.
Представляет собой листопадное дерево 7-12 м в высоту, реже до 25 м в высоту, при диаметре ствола до 40 см. Живет до 150 лет. До 5 лет растет очень медленно, позже прирост ускоряется до 35 см в высоту и в ширину 25-35 см, к 30-40 годам снова замедляется. Крона густая, цилиндрической формы, закругленная на вершине. Ствол ребристый, иногда слабо скрученный. Кора на молодых деревьях серебристо-серого цвета, гладкая, у более зрелых – с глубокими продольными трещинами. Ветки длинные, тонкие, краевые весной свисающие, летом прямые; молодые побеги бурые, с чечевичками, голые или рассеянно волосистые. Почки узкие, острые, 5-8 мм в длину.
Корневая система поверхностная, сильно разветвлённая, с боковыми якорными корнями, идущими глубоко в почву, медленнорастущая.
Листья овальной или овально-продолговатой формы, заостренные, округлые в основании или слабо неравнобоко-сердцевидные, в длину достигают 15 см и до 5 см в ширину, сверху темно-зеленого цвета, снизу более светлые, почти голые, плотные. Черешки до 15 мм в длину. Осенью листья приобретают желтые и лимонно-желтые тона.
Фото С.Майоров | Фото Т.Винокурова |
Растение однодомное. Тычиночные сережки рыхлые, до 6 см в длину и до 1 см в ширину. Прицветные чешуйки реснитчатые, желтоватого, по краю красновато-бурого цвета, заостренные, с 5-7 тычинками в основании, пыльники вверх опушенные. Пестичные сережки до 15 см в длину и до 6 см в диаметре. Обертки при плодах кожистые, 3-6 см в длину, трехлопастные, зубчатые или цельнокрайние. Цветет в апреле – мае.
Плоды – небольшие, овальной формы, слегка сплюснутые по бокам, блестящие, бурые орешки, 3-6 мм в длину и с 7-11 ребрами, находящиеся в кроющем листе. В каждой сережке обычно вырастает 10-30 орешков. В 1 кг 30—35 тысяч обескрыленных орешков. Плодоносит в сентябре – октябре, с 15-20 лет.
Формы: пирамидальная (f. fastigiata), колоновидная (f. columnaris), плакучая ) (f. pendula), вырезная (f. incisa), дуболистная (f. quercifolia), пурпурная (f. purpurea), пестролистная (f. variegata).
Зона морозостойкости: 4а (-34,4°С).
Местоположение: теневынослив, но может расти и на светлых местах. Ветроустойчив. К плодородию и влажности почвы не требователен.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. Используется для создания живых изгородей и стриженных декоративных форм.
Уход: в уходе практически не нуждается. В молодом возрасте нуждается в укрытии на зиму.
Размножение: в культуре размножается семенами, которые необходимо стратифицировать в 2 этапа: в течение 15-60 дней при температуре 20° С и в течение 90-120 дней при температуре 1-10° С. Всхожесть семян 40%. Укореняемость черенков 55%. Осенью семена высевают сразу же после сбора. Хранят семена в плотно закупоренных сосудах, целлофановых или бумажных пакетах в холодильнике или сухом неотапливаемом помещении с влажностью 9 - 19% при 3°С. При этом семена сохраняют всхожесть 2 - 3 года. Лабораторная всхожесть 69,6 %. Глубина посева 2 - 3 см.
Болезни и вредители: практически не поражается
Использование: используется для декорирования садов, парков, скверов, лесопарках, в одиночных и групповых посадках, для создания плотных живых изгородей. Очень эффективно снижает городской шум. Прекрасный гумусообразователь. Может выращиваться в стиле бонсай.