Синонимы: ракита, ветла, верба, лозина, лоза, тальник, шелюга, лозняк, тал.
Ива (Salix L.) – род из семейства Ивовые (Salicaceae). Латинское название происходит от слов "sal" (близко) и "lis" (вода). Появился на Земле рано, отпечатки листьев встречаются на отложениях меловой формации. Впервые было описано 8 видов ив в I веке древнеримским писателем-эрудитом Плинием-старшим, автором энциклопедического сочинения античности «Естественная история».
Представители рода в основном распространены в прохладных областях Северного полушария и заходят за полярный круг. Несколько видов произрастают в тропиках, в Северной Америке встречается более 65 видов. Растут обычно по берегам озер, болот, рек, в поймах рек, в оврагах, ложбинах, котловинах, образуя кустарниковые заросли и ивовые леса.
Это листопадные, реже вечнозеленые однополые, двудомные деревья, кустарники или кустарнички до 10-15 (30-40) м в высоту. Форма кроны широко варьируется, чаще всего раскидистая, широкая, сквозистая. Стебель ветвистый. Побеги тонкие, гибкие, нитевидные, покрыты матовой или блестящей корой, зеленого, пурпурного или других цветов. Зимние почки покрыты несколькими чешуйками, сросшимися своими краями в одну, которая имеет вид колпачка или чехлика, отдаляющимися у своего основания при разрастании почки и после спадающего целиком. Верхушечная почка, как правило, отмирает, а боковая дает сильный побег, заменяя при этом отмершую почку.
Листья очередные, реже супротивные, черешчатые, простые, цельные, по форме варьируются от круглых до узколинейных, суженные в тонкое остроконечие, мелкозубчатые, реже цельнокрайние, с перистым жилкованием, голые или опушенные. Прилистники мелкие и быстро опадающие или крупные и неопадающие, иногда отсутствуют, являются хорошим видовым признаком. Листовая пластинка блестящая, ярко-зеленая на обеих поверхностях или только на верхней, нижняя часть часто серого или голубоватого цвета из-за волосков или сизого налета. Черешок цилиндрический, довольно короткий.
Цветут некоторые виды до распускания листьев, другие в начале лета одновременно с распусканием листьев или после него. Цветки мелкие, малозаметные, без околоцветника, сидячие, растут в пазухах цельных, часто опушенных белыми длинными волосками прицветников, собранные в большом количестве на мягкой оси и формируют при этом цилиндрические, густые, сережковидные соцветия, прямостоячие, различной длины и окраски. Вместо околоцветника расположены 1-2 или больше нектароносных железок, которые сливаются в железистый лопастный диск. Мужские соцветия содержат 1-2 или тычинок, реже 3-9. Опыляются насекомыми, пыльца липкая. Женские цветки состоят из пестика, состоящего из плодолистиков, с двураздельным столбиком.
Плод представляет собой коническую коробочку, вскрывающуюся 2 створками. Семена мелкие, покрыты белым пушком, легко переносится ветром на большие расстояния.
Виды: род Ива насчитывает более 370 видов, из них в декоративном садоводстве используется около 100. Наиболее популярные –
Зона морозостойкости: 3а. Некоторые виды могут повреждаться возвратными весенними заморозками, но потом быстро восстанавливаются. Наиболее теплолюбивые виды рекомендуется укрывать в молодом возрасте крафт-бумагой или лапником.
Месторасположение: светолюбива, реже теневынослива. Влаголюбива, легко переносит переувлажнение и временное затопление, может расти на заболоченной почве. Неприхотлива и очень вынослива.
Почва: нуждается в переувлажненной почве или в обильном поливе (особенно для молодых растений в жаркий засушливый период), существуют также засухоустойчивые виды, например S.alba. Не требовательна к плодородию, растет на любой окультуренной, в том числе и на песчаной, болотистой, малоплодородной или щебнистой. Не любит известковые. Оптимальная кислотность pH=от 5,1 до 7,5 (8). Предпочитает глубокие суглинки или супесчаные почвы, довольно рыхлые.
Посадка: при заложении «ивняка» (зарослей ивы) рекомендуется обработать почву осенью на глубину 30-80 см, в зависимости от ее плодородности и сухости. Верхний растительный слой должен быть перевернут вниз. Рекомендуемое расстояние между саженцами должно быть не меньше 0,6-2 м, в зависимости от вида. Глубина посадки – 40-70 см. Пересадку рекомендуется проводить до 3-4 лет. На тяжелых грунтах рекомендуется дренаж из щебня или песка слоем 20-30 см.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. Рекомендуется регулярная обрезка отмерших побегов и формировка штамба и кроны. Для создания живых изгородей необходимо проводить ежегодную стрижку на пень.
Уход: практически не требует ухода.
Размножение: легко размножается черенками или просто кольями, также отводками. Черенки необходимо нарезать осенью с еще не полностью одревесневших побегов. Зимой черенки рекомендуется хранить во влажной мешковине или в ящике с песком. Не дает поросль от пня и не образует корневых отпрысков. Семена сохраняют всхожесть больше 3-4 недель, прорастают очень быстро, в течение нескольких дней или даже часов.
Вредители: Cecidomya saliciperda, Cecidomya salicis, Tortrix (Helias) Chlorana, Agrotis vallugera, Bombyx Salicis, Curculio crux, Phratora vulgarissima, Phratora vitellinae, Galer ucacapreae, Galer lincola.
Болезни: повреждается грибковыми заболеваниями – грибками из рода Melampsora, Rhytisma, Erysiphe.
Применение: используется в одиночных и групповых посадках, для декорирования водоемов, болотистых, переувлажненных или неудобных участков, для закрепления почвы на откосах и склонах, для создания быстрорастущих живых изгородей или экранов. Низкорослые виды со стелющимся или раскидистым габитусом эффектно смотрятся на каменистых горках. Хороший ранний медонос. Широко применяется в медицине. Древесина используется для поделок. Облиственные ветви можно использовать в качестве корма для скота. Кора применяется для дублений кожи. Прутья и кора используется для изготовления плетенных изделий, мебели.