Синонимы: ива серебристая, ветла, белолоз, Argorips alba Raf., Argorips cerulea Raf., Salix pallida Salisb. nom. illeg., Salix pameachiana Barratt.
Ива белая (Salix alba L.) – типовой вид лиственных кустарников и деревьев из рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae). В природе распространена в Европе (кроме Крайнего Севера), в Западной Сибири, Малой Азии, Иране. Натурализована в Северной Америке. Растет в плавнях, на берегах рек, водоемов, прудов, арыков, возле дорог и жилья. Живет более 100 лет.
Представляет собой крупное дерево 25-30 м в высоту с широкоокруглой, часто плакучей кроной. Растет быстро, в первые 10-20 лет прирост составляет 50-100 см, после 15 лет – 20-30 см, после 20 лет рост замедляется. Ствол до 1 м в диаметре, покрыт темно-серой или почти черной, с продольными трещинами корой. Молодые побеги красно-бурые или оливково-зеленые, с серебристо-пушистыми концами, ломкие в сочлениях, опушены. Старые побеги голые, неломкие, гибкие, блестящие, желтовато-бурые. Нижние ветви часто опускаются до земли.
Почки красновато-бурые или желтоватые, продолговато-овальные, 5-8 мм в длину и 1,5-3 мм в ширину, голые или прижатоволосистые, прилегают к побегу. Почечная чешуйка 1, в форме колпачка. Зачатков листьев в цветковых почках 4-5. Сережки зеленые, слабо опушенные.
Листья очередные, линейно-ланцетные или ланцетные, 5-12 (15) см в длину и 1-3 см в ширину, заостренные, с мелкопильчатым краем, с прижатым шелковистым серебристым опушением с обеих сторон при распускании, позже светло-зеленые сверху и снизу серебристые, со средней и боковыми жилками (от 12 до 15 пар).
Черешок с несколькими железками наверху, короткий (0,2-1 см в длину). Прилистники узколанцетной формы, опушенные, с железистым краем, рано опадающие. Осенью листья становятся бронзово-желтыми и долго сохраняются на ветвях.
Мужские соцветия | Женские соцветия |
Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Цветки представляют собой рыхлые сережки цилиндрической формы, 3-5 см в длину, довольно толстые. Прицветные чешуйки вогнутые, зеленоватые или желтоватые, с волосистым основанием, у женских цветков рано опадающие. Тычинок 2, свободные, волосистые снизу. Пыльники ярко-желтого цвета, позже красноватые. Нектарников 2 – передний и задний, реже раздвоенные. Завязь голая, тупая, яйцевидно-коническая. Столбик очень короткий или короткий, часто слабо раздвоенный. Рыльце раздвоенное, желтое, с продолговатыми лопастями.
Плоды – небольшие продолговатые грушевидные коробочки 4-6 мм в длину, открывающиеся на 2 створки, растут на коротких ножках до 1 мм. Семена мелкие, с белоснежными волосками, созревают в мае-июне. Плодоносит ежегодно.
Число хромосом. 2n = 76
Подвиды:
Гибриды:
Декоративные формы:
Зона морозостойкости: 4а (-32)
Месторасположение: светолюбива, влаголюбива, легко переносит переувлажнение и временное затопление, может расти на заболоченной почве. Неприхотлива и очень вынослива, хорошо переносит городские условия.
Почва: нуждается в переувлажненной почве или в обильном поливе (особенно для молодых растений в жаркий засушливый период), существуют также засухоустойчивые виды, например S.alba. Не требовательна к плодородию, растет на любой окультуренной, в том числе и на песчаной, болотистой, малоплодородной или щебнистой. Не любит известковые. Оптимальная кислотность pH=от 5,1 до 7,5 (8). Предпочитает глубокие суглинки или супесчаные почвы, довольно рыхлые.
Посадка: Посадку лучше всего проводить весной до распускания почек. При заложении «ивняка» (зарослей ивы) рекомендуется обработать почву осенью на глубину 30-80 см, в зависимости от ее плодородности и сухости. Верхний растительный слой должен быть перевернут вниз. Рекомендуемое расстояние между саженцами должно быть не меньше 0,6-2 м, в зависимости от вида. Глубина посадки – 40-70 см. Пересадку рекомендуется проводить до 3-4 лет. На тяжелых грунтах рекомендуется дренаж из щебня или песка слоем 20-30 см.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. Рекомендуется регулярная обрезка отмерших побегов и формировка штамба и кроны. Для создания живых изгородей необходимо проводить ежегодную стрижку на пень.
Уход: практически не требует ухода.
Размножение: черенками и семенами. Семена теряют всхожесть через 2-3 дня. Черенки можно использовать летние и одревесневшие. Укореняемость почти 100%. Можно размножать даже кольями, вкопанными в землю, особенно на затопленных участках.
Вредители: Cecidomya saliciperda, Cecidomya salicis, Tortrix (Helias) Chlorana, Agrotis vallugera, Bombyx Salicis, Curculio crux, Phratora vulgarissima, Phratora vitellinae, Galer ucacapreae, Galer lincola.
Болезни: повреждается грибковыми заболеваниями – грибками из рода Melampsora, Rhytisma, Erysiphe.
Применение: используется в одиночных и групповых посадках, для декорирования водоемов, болотистых, переувлажненных или неудобных участков, для закрепления почвы на откосах и склонах, для создания быстрорастущих живых изгородей или экранов. Эффектна в композициях больших парков и лесопарков. Можно использовать для быстрого озеленения новостроек. Хороший медонос.