Семейство бобовых. Происходит из наиболее северных мест среди всех представителей рода, морозо- и засухоустойчив. Районы его естественного произрастания - от Нью-Йорка на юг до Северной Флориды, на запад до Айовы, Техаса и Северной Мексики.
Растет в виде дерева (иногда кустарника), до 10 м высотой, с раскидистой, сквозистой кроной и толстым неровным стволом, покрытым у старых деревьев черной, трещиноватой корой. Листья полуокруглые, цельные или вверху слегка выемчатые, до 8 см длиной, кожистые, темно-зеленые, матовые сверху, сизые снизу, осенью светло-желтые. Веской, во гремя цветения, когда все ветви сплошь покрываются пучками фиолетово-розовых цветков, выходящих как бы из коры, деревья волшебно красивы. Цветки до 2,5 см в диаметре, без запаха, появляются на стволе и ветвях пучками до распускания листьев и опадают через месяц. Плоды плоские, коричневые бобы, до 10 см длиной, очень декоративен в пору созревания плодов.
Развивается сравнительно медленно, свето- и теплолюбив, относительно нетребователен к почве. Плохо перекосит пересадку. В Одессе и Никитском ботаническом саду есть изящная белоцветковая форма (С. s. f. albida С. К. Schneid.).
Семена необходимо скарифицировать или обрабатывать концентрированной H2SO4 в течение 30 мин, или замочить при 35 - 40 °С, а затем стратифицировать при 3 - 4° в течение 2 мес. Обработка гибберелловой кислотой стимулирует прорастание. Кроме того, покой семян можно нарушить обработкой раствором калия (20 - 200 мг/л), который способствует разложению пектиновых веществ покровов, как и при естественном прорастании. Обработке калием (20 - 200 мг/л) рекомендуется подвергать семена, не имеющие кожуры около семядолей или полностью лишенные кожуры.
Распространен по Черноморскому побережью, где растет в виде дерева, севернее имеет кустовидную форму. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок. Особенно эффектен в сочетании с бобовником обыкновенным, цветущим почти одновременно кистями золотистых цветков. В культуре с 1813 года.
по материалам сайта www.flower.onego.ru