Липа (Tilia L.) – род древесных растений из семейства Мальвовые (Malvaceae). Впервые род описал Карл Линней в 1753 году в Species Plantarum 1: 514. В культуре с середины XVIII века.
Произрастает в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Больше всего видов встречается в Юго-Восточной Азии. Встречается в тёплых и достаточно влажных районах. Естественный ареал — вся умеренная зона до 60-66° с.ш.
Представляет собой крупные или средних размеров листопадные деревья. Первые пять лет растет медленно, затем быстро, достигая максимальных размеров к столетнему возрасту. Средняя продолжительность жизни составляет 150-200 лет, иногда живет до 500-600 лет. Корневая система мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем. Крона широкая, раскидистая, овальная. Кора серебристо-серая до серовато-бурой, у старых деревьев глубоко растрескивающаяся. Молодые побеги блестящие.
Листья очередные, расположены в 2 ряда, простые, округло-яйцевидной формы, верхушка заостренная или острая, основание выемчатое, несимметричное, сердцевидное, края зубчатые, часто снизу с бородками волосков в пазухах жилок, осенью окрашивающиеся в желтый цвет. При распускании листьев имеются прилистники, которые быстро опадают. У основания листа часто присутствуют экстрафлоральные нектарники.
Цветки обоеполые, актиноморфные, ароматные, кремово-белого или желтоватого цвета, многочисленные (до 40шт) или собраны по несколько штук в поникшие, прямостоячие полузонтики, расположенные на облиственных веточках текущего года. К цветоносу цимозных соцветий прикреплен длинный, узкий, тонкоперепончатый, желтовато-зеленый прицветный лист, часто срастающийся с ним в нижней части. Стаминодий 5, они лепестковидные или отсутствуют. Тычинки многочисленные, свободные или сросшиеся в 4-5 пучков. Плодолистиков 5. Цветет летом, чаще в июле-августе, обычно около 2-3 недель.
Плоды сухие, ореховидные, односемянные, реже 2-3-семянняе, с плотной опушенной оболочкой. Плодоносит с 10-15 лет при одиночном стоянии и с 25-30 лет в насаждениях.
Виды: включает около 45 видов.
Гибриды и культивары:
Зона морозостойкости: 3а (-40°C).
Месторасположение: Солнцелюбива, но теневынослива. Цветет только на достаточно освещенных местах. Влаголюбива, незасухоустойчива, на сухое жаркое лето обычно реагирует ранним листопадом. Городские условия переносит удовлетворительно.
Почва: Легко переносит непродолжительное затопление и высокий уровень грунтовых вод. Требовательна к плодородию, не выносит кислых или засоленных почв. Наиболее декоративна и устойчива на достаточно влажных, хорошо дренированных, легких, плодородных супесях и суглинках с кислотностью pH=6,5-7,5.
Посадка: Почвенная смесь – листовая земля, перегной, песок в соотношении 1:2:2.
Уход: В засушливые периоды лета необходимо проводить дополнительный полив из расчета одно ведро на квадратный метр проекции кроны.
Обрезка: некоторые виды хорошо переносят стрижку и обрезку. Стрижка живой изгороди производится в первый год весной и в конце лета, в последующие годы изгородь подстригают 4-5 раз в сезон.
Вредители: галлица Dasyneura veronicae, клещи Anceria anceps.
Болезни: кольцевая пятнистость малины, микориза.
Размножение: Семенами, реже летними черенками, иногда корневой порослью, прививкой, порослью от пня или укоренение нижних ветвей, нередко свисающих до земли.
Использование: красивые крупные листопадные деревья с красивым габитусом, декоративной листвой и ароматными цветками. Используется для одиночных посадок, в небольших группах в парках, вдоль аллей, озеленения садов и улиц, для устройства живых изгородей или узких экранов и ширм. Прекрасный медонос. Имеет ценную, мягкую, но стойкую древесину.