Синонимы: шелковица белая пендула, weeping white mulberry
Шелковица белая плакучая – декоративная форма белой шелковицы. Растет во многих парках Крыма, Украины, Средней Азии и Кавказа, Европы, США. Форма была выведена в Италии. Воспроизведена привоем на стволе шелковицы белой (Morus Alba). От точки привоя формируется раскидистая широкая крона.
Представляет собой среднерастущее невысокое дерево до 3-5 м в высоту и 3-4 м в ширину. Высота дерева зависит от высоты штамба, на которое оно привито. Крона зонтиковидная, плакучая, плотная, с возрастом становится более широкой, раскидистой. Ветви тонкие, длинные, поникшие до земли. Кора серо-бурая, трещиноватая. Молодые ветви от серо-зеленых до красновато-буро-серых. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая.
Листья глянцевые, ярко-зеленого цвета, до 30 см в длину, глубоко-рассеченные ил округлые. На старых деревьях, как правило, сердцевидные у основания и заостренные к концу, до 10 см в длину, зубчатые по краям. Осенью меняют свой цвет на желтый или желтовато-зеленый.
Дерево двудомное, раздельнополое, ветроопыляемое. Мужские цветки представляют собой пониклые цилиндрические колосья до 3 см в длину, женские – овальные короткие колосья до 1-2 см в длину. Цветет в апреле-мае.
Плоды – небольшие костянки розового, красного или красно-черного цвета, съедобные. Появляются в середине лета.
Зона морозостойкости: зона 6а.
Месторасположение: солнцелюбива, не требовательна к почве, но предпочитает средневлажные плодородные, хорошо дренированные грунты. Устойчива к городским условиям.
Обрезка: рекомендуется проводить санитарную обрезку в конце осени, до начала морозов.
Болезни: бактериоз, мучнистая роса, цилиндроспориоз, курчавая мелколистность, корневая гниль.
Вредители: червец, хрущи, медведка, тутовая пяденица, тутовый усач, проволочник, паутинный клещик.
Размножение: размножается прививкой и черенкованием (в таком случае, рост будет значительно медленнее).
Использование: используется в качестве солитера на газоне, для устройства беседок, для городского озеленения. Плоды употребляются в свежем виде, для сушки, а также для приготовления десертов.