Синонимы: тутовник черный, черное тутовое дерево
Шелковица черная – вид рода Шелковицы семейства Тутовые. Родом из юго-западной Азии, где культивировалась ради своих плодов. Позже получила распространение в Узбекистане, Иране, Афганистане, а также Северной Индии. В 17 столетии была завезена в Великобританию.
Представляет собой листопадное дерево до 12 м в высоту и 155 м в ширину. Крона широкая, раскидистая. Ветки у взрослых деревьев многочисленные, широкие, короткие, коричнево-бурой окраски. Кора на стволе трещиноватая, серого цвета.
Листья крупные, 7-15 см в длину и 6-10 см в ширину, глянцевые, снизу опушенные, сверху шершавые, покрыта очень короткими и жесткими волосками, темно-зеленого цвета. Форма листьев широко-яйцевидная, несимметричные, глубоко-сердцевидные у основания и коротко-заостренные на вершинке. Края тупозубчастые, дланевидно-лопастные или цельные.
Растение двудомное, ветроопыляемое, раздельнополое. Встречаются также и однодомные растения, у которых и мужские, и женские цветки растут на одном дереве. Мужские цветки – пониклые цилиндрические колосья, женские – овальные короткие колосья на коротких цветоносах.
Плоды – темно-красные или черно-фиолетовые лоснящиеся многокостянки, съедобны, сочные. Вкус сладковато-кислый.
Сорта: Шелли № 150, Остряковская, селекционные формы 3П и 4П, Надия, Херсонская-2, черная крупноплодная.
Зона морозостойкости: зона 5b (-25°C)
Месторасположение: солнцелюбива, не требовательна к почве, но предпочитает средневлажные плодородные, хорошо дренированные грунты. Устойчива к городским условиям. Рекомендуемый рН почвы 5,5-.7,0.
Обрезка: рекомендуется проводить санитарную обрезку в конце осени, до начала морозов.
Болезни: бактериоз, мучнистая роса, цилиндроспориоз, курчавая мелколистность, корневая гниль.
Вредители: червец, хрущи, медведка, тутовая пяденица, тутовый усач, проволочник, паутинный клещик.
Размножение: размножается семенным и вегетативным способом. Семена можно высевать сразу же, после выделения из плодов.
Использование: плоды употребляются в свежем виде, для приготовления компотов, десертов, варенья, соков, сиропов, шербетов. Культивируется в качестве плодового дерева.