Синонимы: рябина полуперистая, рябина перистонадрезанная, S. Hybrida.
Рябина тюрингская (Sorbus x thuringiaca Fritch.) – гибрид растений из рода Рябина. Является спонтанным гибридом между рябиной ария и рябиной обыкновенной (S.aria var. longifolia x S.aucuparia). В продажу гибрид поступил в 1907 году в питомнике Backhouse, Англия. Впервые был описан австрийским ботаником Anton Joseph Kerner в «Sched. fl. exs. austro-hung. no. 2443» в 1896 году.
Представляет собой листопадное дерево 10-15 м в высоту. Растет медленно. Крона прямостоячая, яйцевидной формы, густая, с возрастом становится раскидистой, неправильной. Кора шероховатая, серого цвета. Побеги бурого цвета, тонкие, войлочно-опушенные.
Листья 8-12 см в длину, овально-продолговатые, суженные к верхушке, тупые у основания, чаще с 1-2 (3) парами свободных, перистых или низбегающих по стержню листочков, выше, на большей части пластинки неглубоко и широколопастные, у верхушки до зубчатых, по краю мелко и остро пильчато-зубчатые, многие листья без свободных листочков, все с 10-14 жилками, вверху зеленые, голые, снизу зеленовато-серые, опушенные. Осенью желтого и оранжево-желтого цвета.
Цветки до 1 см в диаметре, белого цвета, собраны в щитковидные серовато-опушенные соцветия 6-10 см в диаметре. Цветет в мае.
Плоды до 0,8 см в диаметре, почти шаровидно формы, съедобные, шарлахово-красного цвета.
Сорта: Sorbus thuringiaca 'Fastigiata' (S. x thuringiaca 'Quercifolia')
Зона морозостойкости: 4а (-29°C)
Месторасположение: светолюбива, но может расти и в полутени. Любит тепло и устойчива к высоким температурам. Плохо переносит городские условия, ветроустойчива. Растет практически на всех почвах, от относительно сухих до влажных, предпочитает хорошо дренированные, относительно плодородные субстраты. Чувствительна к засолению и длительной сильной засухе. Не переносит щелочные почвы. Оптимальная кислотность почвы – рН 6-6,5. Грунтовые воды должны быть не ближе 2 м в глубину.
Посадка: размер посадочной ямы: 60х60х60 см. Саженцы при посадке не заглубляют. Почвенная смесь состоит из плодородного слоя, 5 кг торфокомпоста или перегноя, калийного удобрения (100 г) и суперфосфата (200 г). Кислые почвы необходимо известковать. Оптимальный период посадки: осень – с середины сентября до начала октября или ранней весной. Расстояние между сильнорослыми деревьями должно быть не меньше 3-4 м, слаборослыми – 1,5-2 м.
Уход: в поливе не нуждается, но отзывчива на уход. Начиная с 3-го года после посадки рекомендуется ежегодно вносить органические удобрения – полведра перегноя или компоста, 20 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. В мае можно внести аммиачную селитру в количестве 15 г на 1 кв. м приствольного круга.
Обрезка: для увеличения прочности кроны рекомендуется выводить основные ветви по тупым углом. Обрезку проводят ранней весной до набухания почек. На молодых деревьях слабо укорачивают побеги на внешнюю почку и убирают поломанные или лишние. На плодоносящих рябинах рекомендуется удалять поросль, а также проводить санитарную обрезку. Формировка плодоносящих растений зависит от характера плодоношения. Те сорта, которые плодоносят на приростах прошлого года, ветви рекомендуется немного укорачивать и прореживать. При слабом приросте дерево нуждается в омолаживающей обрезке на 2-5 летнюю древесину. Те рябины, которые плодоносят на различных типах образований, укорачивают полускелетные ветви, а также прореживают и омолаживают кольчатки. Побеги растут быстро и хорошо вызревают к зиме.
Болезни и вредители: болезнями и вредителями поражается мало. Одним из основных вредителей является вишневы слизистый пилильщик. Так как рябина распускается одной из первых в саду, поэтому часто становится объектом нашествия тли, которая потом распространяется по всему саду. Во избежание этого, рябину рекомендуется опрыскивать препаратом «Актара». В период вегетации применяют препарат «Фитоверм»).
Размножение: прививкой
Партнеры: ива плакучая, барбарис, дерен белый, спирея, сосна горная, ель, колоновидные туи, можжевельники.
Использование: используется в городском озеленении, в частных садах, а также выращивают в качестве плодового растения. Используется в одиночных посадках и пейзажных группах, для создания аллей, живых изгородей, в качестве солитера на газоне.