Синонимы: Феллодендрон амурский, амурское пробковое дерево
Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.) – вид двудомных растений из рода Бархат семейства Рутовые. Впервые вид был описан ботаником Ф.И.Рупрехтом в 1857 году в его труде Bull. Cl. Phys.-Math. Acad. Imp. Sci. Saint-Pétersbourg 15:353. В культуре с 1885 года. Является реликтовым растением, растущем еще до оледенения.
Ареал распространяется на Дальний Востоке, в лесах Маньчжурии, Хабаровске, Приамурье, Приморье, в Китае, Корее, Тайване, Сахалине, на курильских островах, а также в Японии. Встречается в долинных многопородных широколиственных лесах, реже на склонах гор и на склонах сопок, на высоте 500-700 м над уровнем моря, где является примесью в составе хвойно-широколиственных и вторичных лесов.
Представляет собой двудомное листопадное дерево 25-28 м в высоту, ствол достигает 90-120 см в диаметре, растет быстро, живет до 300 лет. В лесу крона высоко поднята, в свободных местах шатровидная, ажурная, низко посажена, 10-12 м в диаметре. Кора до 7 см в толщину, пепельно-серого цвета, очень декоративная, состоит из 2 слоев: слой пробки (до 5 см в толщину) и внутреннего – лубяного, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра, со специфическим запахом; у молодых деревьев кора серебристо-серая, бархатистая, мягкая, продольно морщинистая и глубоко бороздчатая. Молодые побеги серого цвета, гладкие.
Листья непарноперистосложные, черешковые, расположены очередно, в верхней части – супротивно, по форме напоминают листья ясеня. Листочки ланцетной формы, с мелкогородчатым краем, с неприятным запахом. Листья распускаются позже, чем у других лиственных пород – в конце мая – начале июня. Цветет в июне-июле.
Цвести начинает на 18-20 год жизни. Цветение можно наблюдать в июне — начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие, до 0,8 см в диаметре, невзрачные, желтовато-зеленого цвета, правильные, пятичленные, однополые, собраны в метельчатые кисти, до 12 см в длину. Опыляются насекомыми.
Плоды – шаровидные несъедобные костянки, до 1 см в диаметр, глянцевые, черного цвета, с резким специфическим запахом. Косточки обычно в числе 5 штук. Плодоносит ежегодно, дает до 10 кг плодов.
Разновидности: Phellodendron amurense var. wilsonii
Зона морозостойкости: 3а (-40°C).
Месторасположение: теплолюбив, светолюбив. Почву предпочитает суглинистую, не переносит песчаную.
Посадка: размеры посадочной ямы - 0,5-0,65 м, заполнить ее смесью огородной почвы, дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:2:1. Посадку проводят весной или осенью (не позже середины октября, в более позднее растение предпочтительнее прикопать наклонно до весны). Идеальный возраст для пересадки – 1-2 года.
Полив: после посадки растение нуждается в частом поливе – почву необходимо поддерживать влажной. В дальнейшем полив проводят только в засушливое время.
Уход: удобрения и подкормки вносят в первой половине лета, хорошо подходит любя перепревшая органика и полное минеральное удобрение россыпью под крону с последующей перекопкой.
Обрезка: обрезку необходимо проводить очень осторожно – обрезают деревья весной и замазывают раны садовым варом.
Вредители и болезни: практически не поражается.
Размножение: хорошо размножается стратифицированными семенами. Можно также черенками или корневой порослью.
Использование: идеально подходит для создания аллей в парках и больших садах, хорошо смотрится в качестве солитера на газоне. Сочетается с низкорослыми кустарниками: туя, можжевельник, барбарис. Эффектно смотрится с березой, елью, дубом и кленом.