Синонимы: Рябина промежуточная, Рябина скандинавская, Рябина средняя, Рябина шведская
Рябина промежуточная (Sorbus intermedia (Ehrh.) Pers.) – вид рода (Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Впервые вид был описан в 1784 году немецким ботаником Jakob Friedrich Ehrhart в его труде Gartenkalender 4: 197.
В природе встречается на юге Швеции, встречается также в восточной части Дании (Борнхольм), на крайнем юго-западе Финляндии, Эстонии, Латвии и северной Польши.
Представляет собой среднерослое листопадное дерево 10-20 м в высоту, диаметр ствола достигает 60 см, реже до 2-3 м. Годовой прирост в высоту 40 см, в ширину 30 см. Кора серая, гладкая до широко трещиноватой. Крона 5-7 м диаметром, с возрастом до 12 м, яйцевидная, компактная, густая, в дальнейшем овальная до округлой. Ветви коричневые, тонкие. Побеги сначала густо войлочно-опушенные, позже оголяющиеся.
Листья 6-12 см в длину, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, тупые, с округлым основанием, у основания чаще с 5 парами неглубоких, но четко обозначенных, заостренных или тупых лопастей, иногда нижние пары листочков рассечены почти до средней жилки, но никогда не являются сложными и перистыми, в верхней части пластинка листа неясно и неглубоко лопастно-зубчатая, по краю листья мелко и неравномерно пильчато-зубчатые, с 7-9 парами жилок, сверху с восковым налетом, темно-зеленые, блестящие, снизу до осени шерстистые, сероватые или желтовато-серые от опушения, перед листопадом окрашиваются в желтый или оранжевый цвет
Растение однодомное. Цветки 1,2 см в диаметре, белого цвета, собранные в многоветвистые, широкие, войлочно-опушенные соцветия 8-10 см диаметром. Цветение в конце мая - начале июня (после распускания листьев).
Плоды 1,3 см в диаметре, эллипсовидные до продолговатых, кирпично-красного цвета, съедобные только после воздействия высоких температур, которые разрушают ядовитые вещества, находящиеся в плодах. Созревают в августе-сентябре.
Зона морозостойкости: 5а (-29°C)
Месторасположение: светолюбива, но может расти и в полутени. Любит тепло и устойчива к высоким температурам. Плохо переносит городские условия, ветроустойчива. Растет практически на всех почвах, от относительно сухих до влажных, предпочитает хорошо дренированные, относительно плодородные субстраты. Чувствительна к засолению и длительной сильной засухе. Не переносит щелочные почвы. Оптимальная кислотность почвы – рН 6-6,5. Грунтовые воды должны быть не ближе 2 м в глубину.
Посадка: размер посадочной ямы: 60х60х60 см. Саженцы при посадке не заглубляют. Почвенная смесь состоит из плодородного слоя, 5 кг торфокомпоста или перегноя, калийного удобрения (100 г) и суперфосфата (200 г). Кислые почвы необходимо известковать. Оптимальный период посадки: осень – с середины сентября до начала октября или ранней весной. Расстояние между сильнорослыми деревьями должно быть не меньше 3-4 м, слаборослыми – 1,5-2 м.
Уход: в поливе не нуждается, но отзывчива на уход. Начиная с 3-го года после посадки рекомендуется ежегодно вносить органические удобрения – полведра перегноя или компоста, 20 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. В мае можно внести аммиачную селитру в количестве 15 г на 1 кв. м приствольного круга.
Обрезка: для увеличения прочности кроны рекомендуется выводить основные ветви под тупым углом. Обрезку проводят ранней весной до набухания почек. На молодых деревьях слабо укорачивают побеги на внешнюю почку и убирают поломанные или лишние. На плодоносящих рябинах рекомендуется удалять поросль, а также проводить санитарную обрезку. Формировка плодоносящих растений зависит от характера плодоношения. Те сорта, которые плодоносят на приростах прошлого года, ветви рекомендуется немного укорачивать и прореживать. При слабом приросте дерево нуждается в омолаживающей обрезке на 2-5 летнюю древесину. Те рябины, которые плодоносят на различных типах образований, укорачивают полускелетные ветви, а также прореживают и омолаживают кольчатки. Побеги растут быстро и хорошо вызревают к зиме.
Болезни и вредители: болезнями и вредителями поражается мало. Одним из основных вредителей является вишневы слизистый пилильщик. Так как рябина распускается одной из первых в саду, поэтому часто становится объектом нашествия тли, которая потом распространяется по всему саду. Во избежание этого, рябину рекомендуется опрыскивать препаратом «Актара». В период вегетации применяют препарат «Фитоверм»).
Размножение: семенами, прививкой, черенкованием, отводками, корневыми отпрысками. Сортовые растения размножаются прививкой. При семенном размножении необходимо собрать плоды в фазе начала побурения, перетереть через сито, промыть водой и просушить. Семена хранят во влажном состоянии до осени. Перед замерзанием почвы их высевают в небольшие бороздки, расположенные в 15-18 см друг от друга, на глубину 1-1,5 см и заделать компостом. Для весеннего посева необходима стратификация семян в течении 6-7 месяцев при температуре 0-1°С. Весной семена высевают как можно раньше на солнечном месте с плодородной почвой. Отводками размножают в случае, если растение имеет кустовидную или низкоштамбовую форму. Весной или осенью ветви пригибают к земле, закрепляют крючками, при этом вершинку выводят наверх и закрепляют в вертикальном положении. Зафиксированную часть побега у почвы необходимо кольцевать. К осени выше места кольцевания появятся придаточные корни. Выкапывать рекомендуется к концу второго года. Доступны все способы прививки. Техника прививки такая же, как и у яблони.
Использование: Принадлежит к малоценным плодовым растениям. Плоды могут употребляться в свежем виде. Широко используется в садовом ландшафте, так как декоративна в течение всего года, особенно в период цветения и осенней окраски. Является хорошим медоносом.