Георгин

Георгин

Dahlia

Добавить в закладки:

Семейство астровые. Пышные кусты георгинов, покрытые яркими крупными цветами, привлекают всеобщее внимание. Они цветут непрерывно все лето и осень, и только суровое дыхание наступающих заморозков уничтожает их очарование.

Георгины - это многолетнее клубневое растение с ежегодно отмирающей надземной частью и мощными многолетними клубнями, имеющими запас питательных веществ для начального роста почек. Относятся они к семейству сложноцветных. Их родина - Северная Америка.

В настоящее время насчитывается более 10 тысяч сортов георгинов.

Соцветия их имеют разнообразную окраску, за исключением синей, черной и голубой. Кроме однотонных есть много сортов с пестроокрашенными соцветиями.

 

Месторасположение: для выращивания георгин необходимо выбирать солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста того или иного сорта. Участок, выбранный для георгин, должен освещаться днем по крайней мере шесть часов.

Во 2-й половине февраля или начале марта клубни георгинов в целях размножения делят, причем обязательно берут и часть корневой шейки, на которой должно находиться 1-2 глазка. Отпавшие при делении клубни без части корневой шейки для размножения не используют, так как они не имеют почек. Делят клубни острым ножом и высаживают в горшки диаметром 15 см или в ящики, чтобы получить черенки в марте. Клубни проращивают при температуре 15...18°С.

Уход: включает пасынкование, периодическую подвязку к колышкам, регулярный полив и своевременную подкормку. Предварительно на каждом клубне следует оставить не более двух почек, в дальнейшем остальные побеги выламывают, чтобы не ослабить рост главных. Колышки для подвязки вбивают перед посадкой. Высота должна быть ниже предполагаемой высоты самого растения на 40 см. Стебли начинают подвязывать по достижении ими 30 см и продолжают это делать по мере роста, чтобы защитить их от выламывания. Окучивание растений преследует туже цель. Для более раннего цветения необходимо регулярно удалять появляющиеся пасынки - боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев, причем делать это нужно как можно раньше, чтобы меньше травмировать растение. Начиная с четвертой пары листьев боковые побеги оставляют для формирования куста. Низкие сорта не пасынкуют. Для получения большего количества соцветий, пригодных для срезки, главных побег прищипывают над четвертой парой листьев, образовавшиеся верхние боковые побеги - над второй. Удаляют центральный бутон, что приводит к удлинению и упрочнению цветоноса, увеличению размера соцветий. Это особенно важно делать, выращивая выставочные экземпляры. Если соцветия не были срезаны, то их удаляют, как только они начинают отцветать. В противном случае портится внешний вид посадок и задерживается развитие новых бутонов.

Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки (не раньше 5-7 дней), с интервалом в 10 дней, предварительно как следует полив растения. Вокруг "куста" делают лунку глубиной 10-12 см, подкармливают, а потом сразу же лунку заравнивают. Для подкормки (3-4 раза) используют настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20 г на 10 л воды). Хорошо также провести 3-4 подкормки суперфосфатом (50 г на 10 л воды) с добавлением 3-4 горстей древесной золы. При таком уходе достигается обильное цветение и величина соцветий намного крупнее. Подкормки проводят в июне и первой половине июля, а в августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней (30 г на "куст"). Не следует чрезмерно увлекаться азотистыми удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, "куст" только набирает большую вегетативную массу, цветет слабо и образует клубни, которые плохо хранятся. С сентября прекращают полив и подкормки.

Из вредителей на георгинах встречается слюнявая пенница, тля, цветоеды, слизни. Против тли помогает чесночный настой, настой шелухи лука, опрыскивание хлорофосом (10 г на 10 л воды), опудривание мокрых листьев золой. От мучнистой росы, слюнявой пенницы, а также тли и цветоедов можно использовать опрыскивание мочевиной (50 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1:10). Опрыскивание проводят в вечерние часы или в пасмурную погоду. Против слизней рекомендуется посыпать дорожки, примыкающие к посадкам, железным или медным купоросом (10 г на м2) или суперфосфатом (30 г на м2) или обработать листья 10% отваром стручкового перца.

В середине августа рекомендуется окучить георгины на 8-12 см, с тем чтобы уберечь корневую шейку от повреждения заморозками. С сентября прекращают полив и подкормки.

Осенью клубни георгинов выкапывают садовыми вилами или лопатой, обрезают стебли на 15-20 см выше клубней. Пораненные клубни присыпают угольным порошком, а сырые провяливают. Клубни на зиму складывают в подвалы, погреба или другие сухие и прохладные помещения. Хранят их гнездами, не разделяя до весны. Помещение должно быть достаточно сухим, температура не выше 3-5°С. Уложенные в ящики клубни надо засыпать песком или опилками. Во время хранен ия не реже 1 раза в месяц проверяют их состояние, удаляя больные и обрезая поврежденные части.

К уборке выкопку георгинов проводят в конце сентября - начале октября в зависимости от погоды: если заморозки были небольшие и опять установились теплые дни, то с выкопкой не стоит торопиться, пусть клубни дозреют. Если же температура продолжает понижаться и ожидается дальнейшее похолодание, клубни выкапывают. Перед выкопкой стебли растений срезают на высоте 8-12 см от корневой шейки. Осторожно выкопанные клубни просушивают в хорошо вентилируемом помещении, удаляют поврежденные и отмершие части, затем переносят на постоянное хранение с оптимальной температурой от 3-5 до 7°С, и с относительной влажностью воздуха 80-85°С. При более низкой влажности корнеклубни рекомендуется помещать в ящики и засыпать сухим песком или торфом или хранить в туго завязанных полиэтиленовых мешках.

Болезни и вредители: из болезней на георгинах встречаются вирусная мозаика, мучнистая роса, бактериальный рак. При поражении вирусной мозаикой на листовых пластинах появляются светло-зеленые пятна различных форм и размеров, пожелтения вдоль жилок листьев. У пораженных растений снижется декоративность цветка, отмечаются укороченные междоузлия, карликовость растения, короткая цветоножка. Заболевание может проявиться и в яркости окраски лепестков. Единственным средством борьбы является тщательная выбраковка и сжигание больных растений. Бактериальный рак обнаруживается на клубнях, как правило, осенью при выкопке. На корневой шейке больных растений появляются сначала уродливые почки, а позже образуются наросты размером 10-12 см. Пораженные клубни необходимо осенью отбраковать и сжечь.

Размножение: черенками, делением корнеклубня и очень редко прививкой.

Семенное размножение применяется преимущественно для группы немахровых сортов и при селекционной работе. Для приготовления рассады посев семян производят в марте - апреле в ящики со смесью торфа и песка (3:1). Чтобы избежать болезней, семена протравливают в течение 5-10 минут в растворе формалина (10 мл 40% препарата на 1 л воды), подсушивают на фильтровальной бумаге. Пикируют сеянцы обычно в торфоперегнойные кубики или небольшие гончарные горшки. В открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков.

Для черенкования в конце февраля - начале марта кор-неклубни укладывают, после обработки 0,1 ( раствором мар-ганцово-кислого калия в течение 15 минут, на стеллажи или в ящики, засыпают на 1/3 высоты питательной легкой землей, умеренно поливают. Температуру в помещении поддерживают около 20-25'С. Когда почки тронутся в рост, полив увеличивают, а температуру снижают до 15-18'С. Черенки берут спустя 3-4 недели, с конца марта до середины мая.

 

Чтобы улучшить корнеобразование, применяют стимуляторы, в качестве которых использую калиевую соль гетероауксина, растворенную в воде. Она быстро разлагается на свету, поэтому все операции провоят при минимальном освещении и в непрозрачной посуде. Вначале готовят 200 г угольного порошка и просеивают его через мелкое сито (0,5 мм). Затем смешивают его с раствором гетероауксина (1 г калиевой соли на 200 мл снеговой воды). В смесь добавляют 100 г гумата калия или натрия, раствор молибденовокислого аммония (5 г на 100 мл воды) и 50 г талька. Все тщательно перемешивают. Полученную смесь высушивают без нагрева в темноте и толкут в порошок. Этого количества стимулятора хватает для обработки 15 тыс. черенков. В банку насыпают порошок слоем до 5 мм, так, чтобы черенок соприкасался с ним лишь срезом.

Так как черенки у георгин развиваются не только на корневой шейке, но и на корнеклубне, готовят острый режущий инструмент с прямым и изогнутым лезвием (его можно сделать из половинок изогнутых ножниц и пинцета). Тупой инструмент будет мять ткани растения, что приведет к загниванию. Черенок срезают с пяточкой. Чем она больше, тем успешнее укореняется растение. Однако с другой стороны увеличение пяточки ведет к уменьшению количества заготовленных черенков, так как с корне-клубня срезаются спящие почки, из которых позже разовьются новые побеги. При аккуратной работе с одного корнеклубня можно получить до 50 черенков. Инструмент необходимо дезинфицировать в спирте после каждой операции.

Надо учитывать, что применение гормонов и правильная технология снятия черенков не принесут ожидаемого результата, если данный сорт обладает низкой способностью к образованию корней.

Для укоренения берутся черенки, стебель которых не менее 3 мм в диаметре, а длина - 8-10 см. Из более тонких получаются растения, очень поздно зацветающие или вовсе не успевающие зацвести. В теплице снимать черенки желательно рано утром или вечером. Срезанные днем в солнечную погоду побеги нередко погибают при укоренении. Это можно объяснить тем, что в такое время теплица сильно нагревается, уменьшается влажность воздуха, увеличивается испарение воды листьями, и побеги находятся в угнетенном состоянии. (То же можно отнести и к срезке цветов.) За 15-20 минут до черенкования корнеклубни необходимо опрыснуть водой, лучше снеговой или дождевой, чтобы увеличить тургор в клетках растений.

Высаженные в ящики черенки обильно поливают теплой водой из мелкой леечки. В ящик ставят бирку с датой черенкования. Два дня черенки должны находиться в затененном месте, затем 5 дней - под рассеянным светом. И только после этого их можно выставлять на солнечный свет, но не более чем на 8 часов в сутки. В период укоренения субстрат должен быть с подогревом.

Поливать черенки следует с помощью опрыскивателя рано утром и вечером. Если температура в теплице поднимется выше 30°, опрыскивать растения нужно чаще. Увядшие по какой-либо причине черенки необходимо сразу же удалять.

Окоренение происходит в среднем через 10-15 дней. Из ящиков черенки высаживают в горшки, из парников - в открытый грунт. Перед посадкой растения необходимо закаливать. Укоренившиеся черенки в начале июня, высаживают группами или рядами на расстоянии 60-80 см.

Корнеклубни делят незадолго до посадки, разрезая острым ножом на две - три части так, чтобы каждая "деленка" состояла из корнеклубня и кусочка корневой шейки с двумя - тремя глазками. Все порезы присыпают толченым древесным углем с серой (1:1). Посадку на место производят в конце мая - начале июня, заглубляя корневую шейку на 3-5 см (укоренившиеся черенки до первой пары листьев).

Использование: низкорослые сорта пригодны для создания рабаток, бордюров, массивов. Большинство же сортов применяется в свободных композициях и групповых посадках, в одиночной - эффектны обильноцветущие или крупноцветные. Сорта с длинными и прочными цветоносами используют на срезку.

 





Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Сегодня, 11:33
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Сегодня, 11:31
Михалыч Ось таке цікаве ( нігде поки НЕ зустрічав
Сегодня, 11:16
Бонсай як мистецтво !
Сегодня, 00:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги