Семейство ароидные. Название: от греч. "арис", уменьшительное от "арон" - арум и "сема" - признак, черта.
Описание: многолетнее растение, принадлежащее к одному из древнейших и замечательных семейств цветочных растений ароидные. Многие из них с оригинальной формой и окраской листьев, с необыкновенно красивыми соцветиями, имеют большое декоративное значение и давно введены в культуру (калла, антуриум). Большинство ароидных произрастает в тропиках и субтропиках; в умеренной зоне встречаются лишь немногие виды, которые представляют определенный интерес для любительского цветоводства.
Ариземы - многолетние травянистые растения с небольшим (2 - 6 см в диаметре) клубнем и толстоватыми корнями, которые располагаются вокруг почки возобновления. Соцветие - початок. Декоративным является покрывало соцветия необычной формы: у основания воронковидное, далее прямое, потом сводообразно согнутое. Интересны также и яркие плоды аризем. Всего аризем насчитывается около 150 видов, произрастающих преимущественно в Восточной Азии. В нашей стране имеется четыре вида, встречающиеся в долинных смешанных и лиственных лесах юга Дальнего Востока. Несмотря на свое происхождение, ариземы могут расти в средней полосе России. В частности, они неплохо себя чувствуют в открытом грунте Ботанического сада в Петербурге.
Ариземы можно поделить по типу:
высокорослые "пальмовидные", например: A.ciliatum и ее разновидности, A. consanguineum, A. erubescens, A. heterophyllum и A. multisectum
низкорослые, например: A. amurense и ее формы, A. candidissimum, A. griffithii, A. ringens, A. triphyllum, A. japonicum, A. franchetianum, A. sikokianum
Но общепринятой является классификация по местам произрастания:
1.Китай:
A. candidissimum.
A. ciliatum и ее разновидности
A. consanguineum
A. dahaiense
A. erubescens
A. franchetianum
A. lobatum
A. multisectum
2. Япония, Корея, США:
A. amurense
A. amurense f. robustus
A. japonicum
A. heterophyllum
A. ringens
A. sikokianum
A. triphyllum
A. urashima = A. thunbergii ssp. urashima
3. Индия, Бутан, Непал (в основном это Гималаи):
A. griffithii (ее также можно отнести к Китаю - она растет и на Тибете)
Месторасположение: солнечное или слегка затененное хорошо дренированное место. Любят расти около водоемов.
Почва: ариземы - довольно устойчивые растения, растут на одном месте без пересадки долгие годы. К почве, в общем, не требовательны, но лучше растут и образуют большее количество клубнедеток на рыхлых хорошо дренированных плодородных почвах с достаточным увлажнением.
Уход: на зиму посадки следует укрывать слоем листа, особенно это касается ариземы трехлистной и японской. Почти у всех аризем клубни по форме напоминают яблоко и влага любит скапливаться в углублении у основания стебля. В период осенних дождей или в дождливое лето это место (основание стебля) может загнить, поэтому рекомендуется слегка окучивать ариземы. Окучивание предотвращает попадание воды к основанию стебля и на верхнюю часть клубня, где обычно есть углубление (вокруг стебля) - а это самое "слабое" место у многих видов. Именно с основания стебля и прилегающего участка клубня начинается бактериоз. Избыток воды в дождливую осень провоцирует это заболевание. Окучивание высокорослых видов позволяет лучше закрепить стебель аризем в земле, что бы растение не раскачивалось. Это особенно желательно, когда ариземы посажены на открытых, не защищенных от ветра, участках и их стебель при сильном ветре мотает из стороны в сторону. Теплолюбивые ариземы на зиму убирают в холодильник, пересыпав их сухими опилками.
Размножение: выкопку и пересадку аризем можно проводить в течение всей осени. Высаживают клубень на глубину 15 см. Расстояние между растениями 15 см. Вегетативно размножается легко - "детками" образующимися на клубне. Возможно деление клубня после окончания вегетации. Семена быстро пересыхают и теряют всхожесть. Поэтому после сбора их упаковывают во влажный мох и хранят в холодильнике. Но лучше сеять свежесобранные семена в августе, тогда всходы появляются весной следующего года. Зацветают сеянцы на 3-5 год. При выращивании в культуре нередок самосев.
Для ускорения прорастания необходимо отмыть семена от сочных покровов после их созревания и стратифицировать 1 месяц в тепле. в затем не менее 2 месяцев в холоде. Проращивать при 20-25 град. Распикированные сеянцы не пересаживают до конца вегетации (середина лета). после чего высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см. При выращивании рассады необходимо поддерживать ровную влажность почвы. В случае пересушки растения могут преждевременно уйти на покой недоразвитыми и погибнуть.
Использование: ариземы - очень интересные растения с экзотичным обликом. Их рекомендуют для посадок в садах любителей у водоемов, а также в теневых рокариях.
Партнеры: высаживают с папоротниками, симплокарпусом, лизихитоном, камнеломкой маньчжурской.