Ландыш майский (Convallária majális) — вид рода Ландыш. Традиционно этот род включали в семейство Лилейные (Liliaceae) или выделяли в отдельное семейство Ландышевые (Convallariaceae). По состоянию на 2011 год в большинстве международных баз данных род Ландыш (Convallaria) входит в состав семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Родовое название дано Линнеем по латинскому — Lilium convallium, что означает лилия долин. Английское название — Lily of the Valley (или Lily-of-the-Valley) — калька с латинского. Другие русские названия: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник.
Ландыши распространены во всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и в Северной Америке. Ландыш растёт в лиственных и сосновых, а также смешанных лесах, на опушках и полянах. Особенно хорошо развивается в пойменных дубравах, на богатой нейтральной почве при хорошем увлажнении. На нетронутых местообитаниях разрастается очень широко, создавая значительные куртины.
Представляет собой многолетнее растение. Подземное корневище ползучее, не толще гусиного пера, корни мелкие, многочисленные. Несёт близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют 2 (редко 3) больших, совершенно цельных широколанцетных (или продолговато-эллиптических) заострённых прикорневых листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зелёных, выступает цветоносный стебель, несущий кисть из 6—20 цветков, обращённых преимущественно в одну сторону.
опушка из ландыша майского
Цветоносный стебель безлистный либо несёт листья лишь под соцветием; редко — с нитевидными листьями. Цветки имеют округло-колокольчатый околоцветник белого (реже бледно-розового) цвета, с 6 отогнутыми лопастями. Ароматные цветки грациозно поникают. Цветёт в мае — июне. Плод — оранжево-красная шаровидная ягода 6—8 мм в поперечнике, содержащая почти шаровидные семена. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение — в июне — начале июля.
декоративная форма с розовыми цветами
Месторасположение: неприхотлив, прекрасно чувствует себя среди кустарников, на полянах при некотором затенении, при сильном - цветет слабо.
Почва: требует хорошо обработанной, богатой органикой почвы. Засухоустойчив, но на сухих почвах мельчает. На одном месте растет до 10 лет.
Посадка: почву лучше также подготовить заранее, за год до посадки или весной. Обрабатываемый слой почвы должен быть достаточно глубоким (25-30 см). Ландыши предпочитают хорошо дренированные, легко- или среднесуглинистые, влажные, прохладные, слабокислые почвы (рН 5), но неплохо растут и на нейтральных. Сильнокислую почву заблаговременно известкуют (по 200-300 извести на 1 м2). Кроме извести вносят до 10 кг навоза, перегноя или торфяного компоста, 100 г простого суперфосфата и 40 г сульфата калия на тот же м2. Летом участок лучше держать под паром, не давая ему зарастать сорняками, или занять его бобовыми (горох, фасоль, бобы), которые надо убрать в сентябре, оставив в почве корни. Перед посадкой почву рыхлят и приготавливают канавки глубиной 15 см.
пестролистная форма
Посадочным материалом у ландышей служат ростки с кусочком корневища и мочкой корней. В зависимости от возраста они различаются по диаметру и несут или цветочную почку, или только зачатки листьев. Приблизительно можно считать, что ростки диаметром более 0,6 см с закругленной вершиной в первый год будут цвести, а диаметром меньше этого и с остроконечной верхушкой дадут только листья. Ландыши высаживают на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были бы засыпаны землей на 1-2 см.
Ростки высаживают в канавки, рядками. Расстояние между ростками 8-10 см, между рядками - 20-25 см. Высаженные таким образом ландыши можно держать на одном месте не менее 5 лет. Если почва сухая, посадки обязательно нужно как следует полить.
Уход: рекомендуется обкладывать ландыши перепревшим навозом или компостом, а также подкармливать жидкими органическими и минеральными удобрениями (в августе). В течение лета в сухую погоду необходимо производить поливку. Площадь, занятая ландышами, содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ландыш - растение морозостойкое и не требует укрытия.
Размножение: обычно делением корневищ, реже семенами, которые при осеннем посеве прорастают весной. Молодые растения в течение двух лет не пересаживают. Корневища делят весной и осенью. В первый год развивается один лист, реже два. Цветение наступает через два года, когда разовьются три листа. Участки с посадками ландыша сверху покрывают слоем перепревшего навоза. Достаточно зимостоек и не нуждается в укрытии. Широко распространен в культуре с 1525 года.
Все части растения ЯДОВИТЫ, при выращивании и размножении следует соблюдать осторожность.
Использование: для грунтовых посадок около кустарников, особенно популярен в срезке. Для выгонки используют крупноцветные формы, чаще всего берлинскую (С. m. f. berolinensis). Ландыши хорошо сочетаются с ветреницами, аквилегией, медуницей, папоротниками. Многие пересаживают дикорастущие ландыши в сад, однако садовые сорта значительно более эффектны. Ландыш не подходит для клумбы (эти красавцы немного эгоисты): разрастается, вытесняя другие растения. Ландыш лучше использовать как почвопокровник. Для букетов цветоносы выдергивают, а не срезают. Собирать ландыши надо, когда цветки еще не полностью распустились. Их не следует ставить в вазу вместе с другими цветами, они быстро завянут под действием запаха ландышей и их выделений в воду.