Семейство яснотковые. Вид со средиземноморским типом ареала, распространённый преимущественно в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в прилежащих районах Ирана.
Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см, с прямостоячими или приподнимающимися стеблями, разветвлёнными у основания. Стебли опушены длинными белыми волосками со всех сторон равномерно или попеременно с двух сторон, и тогда опушение может быть прижатым. Нижние листья лопатчатые, цельные или на верхушке трёхзубчатые, суженные в длинный черешок; выше по стеблю листья трёхраздельные, с узкими долями, покрытые длинными волосками. Цветки расположены поодиночке или пучками по 2-4 в пазухах верхних листьев, образуя на концах стеблей плотные ложноколосовидные соцветия. Чашечка колокольчатая, с выдающимися жилками, по всей поверхности или только в верхней части длинно опушённая, с пятью широко треугольными зубцами, почти шиловидными на верхушке, из которых верхний короче остальных. Венчик длиной (16)19-25 мм, со слабо развитой верхней губой, жёлтый, с пурпурными крапинками и полосками на нижней губе и вдоль жилок трубки, снаружи густо опушённый длинными белыми волосками, а также с коротким железистым опушением (особенно на внутренней поверхности). Плоды продолговатые, длиной 3-4 мм, на верхушке сетчато-, ниже поперечно-морщинистые, с косым анастомозом поперёк морщинок. Цветёт весь тёплый сезон - с мая до сентября, плоды созревают с июня по октябрь.
Месторасположение и почва: это крайне неприхотливое почвопокровное способно расти в любых, даже самых неблагоприятных условиях - на ярком солнце и в полной тени, на легких сухих и тяжелых переувлажненных землях. Но все же предпочтительны скользящая тень и богатые гумусом, достаточно увлажненные суглинистые почвы. Вид отличается высокой морозо- и зимостойкостью, выдерживает весенние и позднеосенние заморозки, а также кратковременные понижения температуры до минус 8-10°.
Уход: необходимо регулярное удобрение весной. В сухую погоду обильный полив. Неповторимость живучки в том, что на фоне общей зелени и редкого серебра почвопокровных она создает нарядные красно-коричневые пятна. Для большей выразительности и яркости ковра целесообразно удалять соцветия, хотя они и не портят общего вида (как у некоторых седумов). Это, конечно, не относится к сортам с белыми и розовыми цветками, придающими растению особую прелесть.
Болезни и вредители: излишняя переувлажненность, особенно в тени, нисколько не влияет на состояние живучки. Единственная возможная неприятность, особенно при низких температурах, - нашествие слизней и улиток. Они как истинные гурманы предпочитают сорта с нежными листьями, которые грубо объедают, сначала до дырок неправильной формы, а затем до самых черешков, особенно в ночное время. Как бороться со слизнями и улитками? Необходимо удалять с участков мусор, листья, лишние камни, избегать для посадки плохо дренированных мест. Вокруг растений мы раскладываем на пленках суперфосфат, что эффективно только в засушливую погоду и, конечно, же не уничтожает вредителей, а лишь отпугивает их. Рекомендуемый для защиты растений метальдегид обладает высокой токсичностью и его не следует применять, если на даче живут маленькие дети, а также домашние животные.
Размножение: можно размножать растение семенами весной и осенью, однако сортовые живучки при этом не повторяют исходные материнские растения. Так что обычно практикуется вегетативное размножение.
Деление корневища на столоны с 2 -3 междоузиями проводят рано весной. Необходим ежедневный полив в течение первой недели до образования новых корней. Расстояние при посадке 20-25 см, заглублять деленки не рекомендуется - верхушечная почка должна находиться на 0,5-1 см выше поверхности почвы. Следует, однако, иметь в виду, что столонами размножаются только сама живучка ползучая и ее форма 'Вариегата Рубра'. Второй способ - деление куста на розетки(с ранней весны и не позже II декады сентября). Лучше всего для дальнейшего роста и развития посадочные единицы размером около 5 см2 (3-5 розеток листьев). Однако, если исходного материала мало, как в случае с редкими сортами, возможно деление до одной розетки. И даже если мы несколько повредим стебель, при наличии хотя бы одной нитки корней приживаемость при хорошем поливе будет весьма успешной. Возможно также частое и даже беспрерывное деление по мере нарастания розеток листьев с рассаживанием на расстоянии 10-15 см. После успешного укоренения полив не требуется, даже в засушливое жаркое лето. Этим способом размножают все видовые и сортовые живучки. Учитывая крайнюю нетребовательность культуры к условиям произрастания, мы практикуем посадку в садах и парках в течение всего лета и до поздней осени.
Использование: итак, если вам понравилось это очень красивое растение, то где и как можно использовать его в саду? Живучка - одно из немногих почвопокровных растений, которое хорошо разрастается на склонах, прекрасно чувствует себя среди камней и в углублениях между ними, в бордюрных посадках вдоль дорожек. Культура очень хороша для больших каменистых садов (но не для тесных маленьких альпинариев), так как очень быстро образует плотный густой покров. Но альпинариях необходимо сажать живучку либо вдали от ценных растений, либо ограничивать рост с помощью искусственных синтетических материалов. Вы можете использовать ее для озеленения больших пространств с минимальным уходом, а также в приствольных кругах под деревьями и кустами. Если необходимо закрыть участок пустой земли, на котором из-за плохой освещенности невозможно устройство газона, - лучшего растения не найти. Она подходит и для контейнерного оформления как почвопокровное и ампельное растение в композициях из многолетников. Если вы начинающий садовод или у вас нет лишнего времени для ухода за садом, свое знакомство с почвопокровными начните с живучки.
по материалам сайта www.flower.onego.ru