Синонимы: Megasea Haw.
Бадан (Bergenia Moench) – род многолетних растений из семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Латинское название было дано в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена в 1794 году. Впервые был описан немецким ботаником Конрадом Мьонхом в его Methodus 664. в 1794 году. В культуре с середины 18 века.
В природе встречается в умеренном климате Азии от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи.
Представляет собой вечнозеленые многолетние, реже однолетние травянистые растения 6-35 см в высоту. Корневище ползучее, толстое, шелушащееся, слабоветвистое, расположено почти на поверхности почвы. Цветоносные стебли безлистые, толстые, ветвистые, поднимаются выше уровня листьев.
Листья собраны в прикорневую розетку, зимующие, черешчатые, крупные, округлые, эллиптической или яйцевидной формы, основание сердцевидное, цельнокрайние или мелкозубчатые, железисто-точечные, толстые, блестящие. Черешки плотные, у основания влагалищно-расширенные.
Цветки расположены горизонтально или направлены вверх, реже поникающие, собраны в верхушечные, скученные, массивные метельчато-щитковидные соцветия. Околоцветник образует выраженную цветочную трубку (гипантий). Венчик колокольчатой формы, розового, реже белого или красного цвета. Чашелистиков 5. Лепестки округлой, продолговато-эллиптической или обратнояйцевидной формы, в числе чашелистиков. Тычинки короткие, в числе 10. Завязь нижняя, двух-трехгнездная. Цветет весной - в начале лета.
Плоды – коробочки с многочисленными, маленькими, темно-коричневыми семенами.
Виды: род насчитывает 10 видов (по материалам Википедии):
Зона морозостойкости: -26°С. Высокая устойчивость генеративных почек к морозу, а также высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам (-8°С).
Месторасположение: теневынослив, хорошо растет в легкой тени или полутени. При посадке на прямом солнце листья получают ожоги. Влаголюбив, засухоустойчив, но лучше растет на почве с достаточной влажностью. Не требователен к плодородности почвы, растет на любой садовой. Одно из самых неприхотливых растений. Наибольшей декоративности достигает на водопроницаемой и аэрируемой, легкой и достаточно плодородной суглинистой почве.
Посадка: плохо переносит пересадку.
Обрезка: Весной рекомендуется удалять сухие прошлогодние листья.
Уход: практически не нуждается.
Болезни и вредители: устойчив к болезням и вредителям. Листья могут поражаться виноградным долгоносиком.
Размножение: семенами, делением куста, корневой порослью. Деление куста проводят в начале сентября 1 раз в 5-6 лет, а лучше 1 раз в 10 лет. Семена высевают ранней весной в открытый грунт на постоянное место или в марте в специальные ящики, в открытый грунт высаживают в июне. Сеянцы растут медленно, требуют укрытия, зацветают на 3-4 год после посева.
Использование: эффектно смотрится на опушках, полянах, участках луга, берега водоёмов, водотоков, каменистых садах, одновидовые группы растений на газонах, в бордюрах. Декоративен с ранней весны до поздней осени своей орнаментальной формой, цветом и формой листьев, красивыми соцветиями. Перезимовавшие листья можно заваривать как чай.