Семейство крестоцветные. Редкий кавказский вид. Встречается в среднегорном Дагестане. Растет большими, 30-40 и даже 70-90 см в поперечнике, плотными куртинами на очень сухих, с большим содержанием кальция, открытых солнцу горных каменистых склонах южной экспозиции.
Близок к I. scariosa; сходны эти виды даже по количеству хромосом (2n=24) в соматических клетках; несет также двуцветковый, а не одно-цветковый, как указано во "Флоре СССР" (1935, т. IV, стр. 546) цветонос. Отличия: листочки обертки почти полностью закрывают трубку околоцветника; прикорневые листья еще более круто серповидно изогнуты, а цветки окрашены в значительно более густые синевато-фиолетовые тона; ноготок более короткий (длина его не превышает 2/3 длины внутренней доли околоцветника); резко отлична пыльца, наружная оболочка которой бородавчатая, тогда как экзина пыльцевых зерен I. scariosa сетчато-ячеистая. Цветет в середине-конце весны; плодоносит в середине или конце лета.
Может с успехом скрещиваться не только с видами карликовых бородатых ирисов, но и с видами подсекции Oncocyclus. Цветок I. timofejewii выгодно отличается от цветков близких видов четкостью рисунка и пропорциональностью всех частей. При гибридизации стойко передает признаки. Труден в культуре, особенно в районах с повышенной влажностью. Первые попытки его культивирования в Западной Германии и в США (на широте Нью-Йорка) не принесли успеха. В Санкт-Петербурге после первых неудач удалось заставить расти на каменистых горках, уменьшая влажность грунта во вторую половину лета (прикрывая от дождей пленкой или стеклом). Здесь растения в первый же сезон изменяются до неузнаваемости: цветонос достигает 20-26 см высотой, цветки бледнеют, у листьев исчезает серповидность - видовой признак.