Вероника армянская (Veronica armena Boiss. & A.Huet.) – вид растений из рода Вероника семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Впервые описание было опубликовано швейцарским ботаником Пьером Эдмон Буассье в 1856 году в его «Diagn. pl. orient.» ser. 2. Описан из Турции (Эрзурум).
В природе встречается на Кавказе – Грузия (Триалетский хребет), Армения (бассейн озера Севан, гора Алагёз, Ленинаканское плато); Азия: Турция (восточная часть до Внутреннего Тавра). Произрастает на каменистых склонах в высокогорном поясе. В горы поднимается на высоту 2000-3000 м над уровнем моря.
Представляет собой многолетнее травянистое растение, образующее густую дерновину. Стебли достигают 7-10 см в высоту, лежачие или восходящие, реже прямые, многочисленные, тонкие, деревенеющие в основании. Кора черноватая. Корневище деревянистое.
Листья 8-12 мм в длину, сидячие, короткие у основания, перисторассечённые на тонкие, линейные, скручивающиеся доли.
Цветки собраны в кистевидные соцветия, расположены в пазухах листьев на коротких цветоносах, соцветия рыхлые и короткие, душистые. Цветоножки тонкие, отклоненные при плодах, в 2-3 раза длиннее прицветников. Прицветники линейно-ланцетной формы. Чашечка 5-раздельная, почти голая или шероховатая от редких мелких волосков. Доли чашечки туповатые, продолговатые, в пять раз короче цветоножек, 1 доля больше остальных, самая маленькая доля часто опадает. Венчик интенсивно-голубого цвета, в 2-3 раза больше чашечки. Зев белый. Цветет в мае-июне.
Плоды – коробочки, растущие на прямых или дуговидно изогнутых плодоножках, голые, обратносердцевидные, 3-4 мм в длину и до 4 мм в ширину, выемчатые в верхней части. Семена яйцевидной формы, ладьевидно-вогнутые, до 1,5 мм в длину и 1 мм в ширину, поверхность слегка сморщенная.
Зона морозостойкости: 3а (-29C).
Месторасположение: светолюбива, очень засухоустойчива и неприхотлива.
Почва: субстрат щелочной, каменистый, с небольшим количеством глины или речного ила.
Уход: практически не нуждается в уходе. При отцветании побеги обрезают. В укрытии на зиму не нуждается.
Вредители: гусеницы бабочек, галлы, клещи, долгоносики.
Болезни: кольцевая пятнистость малины, микориза.
Размножение: семенами и вегетативным путем. Семена высевают осенью в грунт. Сеянцы появляются на 2 год. Для черенков используют верхушки отрастающих побегов. Легко размножается делением куста ранней весной или в августе. При пересадке надземную часть обрезают.
Партнеры: примулы, гравилаты, колокольчики, камнеломки, очитки, гвоздики, герань далматская.
Использование: используется в альпинариях для посадки на больших участках, в цветочных каменных стенках, на террасах или сухих местах. Декоративна рядом с живыми уголками или естественными пейзажами.