Синонимы: вероника ветвистая, вероника кустарничковая, Petrodora saxatilis Fourr., Veronica saxatilis Scop.
Вероника кустящаяся (Veronica fruticans Jacq.) – вид растений из рода Вероника семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Впервые описал Йозеф Франц фон Жакен в 1762 году в его «s: Enum. Stirp. Vindob. 200».
Произрастает в Западной Европе: в Испании (Пиренеи), Франции (Пиренеи, Альпы, Корсика), Италии, Швейцарии, Югославии, Великобритании (Шотландия), Германии (Бавария), Австрии (Штирия, Тироль), Чехословакии, Венгрии, Румынии, Польше (Карпаты), Швеции (горы), Норвегии, Финляндии (редко), Исландии; Украине (Карпаты), РФ (Хибины); в Северной Америке: Гренландии (юго-запад и юго-восток). Встречается на влажных лугах, на скалах гор (известняковые), на осыпях, лугах в альпийском и субальпийском поясе. В горы поднимается на высоту 2800 над уровнем моря.
Представляет собой полукустарничек 5-10 см в высоту. Стебли ветвистые, густо покрыты листьями, прямые, восходящие или приподнимающиеся, покрыты прижатыми, курчавыми и короткими волосками, реже голые.
Листья продолговато-ланцетной ли эллиптической формы, 1-2 см в длину, и 0,2-0,6 см в ширину, верхушка тупая, края неясно-городчатые, слабо волнистые или почти цельнокрайние, основание клиновидное, голые и блестящие, толстоватые. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие и постепенно переходят в прицветники.
Цветки собраны в верхушечные, реже боковые кисти, редкие, опушенные редкими курчавыми и железистыми волосками. Цветков 1-18, они расположены в пазухах нижних листовых прицветников. Цветоножки прямые. Доли чашечек 4, они лопатчатые, продолговатые до ланцетных, редко с 5 недоразвитой долей, покрыты тонкими и короткими ресничками. Венчик 10-14 мм в диаметре, темно-синий, с пурпурным зевом, редко розовый с короткой трубкой и 5 жилками, отгиб колесовидной формы, 3 почти равными округлыми лопастями и 1 более крупной, округло- почковидной формы. Цветет в июле.
Плоды – продолговато-ланцетные коробочки, 7-9 мм в длину и 3-5 мм в ширину, к верхушке суженная, в 2 раза превышает чашечку или почти равна ей, без выемки. Растрескивается на 4 чашечки вдоль створок или вдоль плацентарной колонки. Семена многочисленные, мелкие, продолговато-яйцевидной формы. Плоды появляются в августе.
Зона морозостойкости: 3а (-29C).
Месторасположение: предпочтительно полутень, так как плохо переносит перегрев.
Почва: предпочитает некислую, супесчаную почву.
Уход: практически не нуждается в уходе. При отцветании побеги обрезают. В укрытии на зиму не нуждается.
Вредители: гусеницы бабочек, галлы, клещи, долгоносики.
Болезни: кольцевая пятнистость малины, микориза.
Размножение: семенами и вегетативным путем. Семена высевают осенью в грунт. Сеянцы появляются на 2 год. Для черенков используют верхушки отрастающих побегов. Легко размножается делением куста ранней весной или в августе. При пересадке надземную часть обрезают.
Использование: используется в альпинариях для посадки на больших участках, в цветочных каменных горках, на террасах или сухих местах, миксбордерах.