Синонимы: Veronica charadzeae Kem.-Nath., Veronica kemulariae Kuth., Вероника Кемулярии, Вероника Харадзе.
Вероника горечавковая (Veronica gentianoides Vahl) – вид растений из рода Вероника семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Впервые описал датский ботаник Мартин Валь в 1790 году в его «Symb. Bot. (Vahl) i. 1.». В культуре с 1784 года.
Произрастает в Украине (Крым (Яйла)), на Кавказе (кроме Карачаево-Черкессии, Ставропольском плато, Кабристане), в Азии (Турция и Северная часть Ирана). Встречается на сырых горных лугах, растет по травянистым безлесым склонам, на лесных опушках буковых и сосновых лесов, в субальпийском, альпийском и лесном поясе (верхняя часть). В горы поднимается на высоту до 3600 м над уровнем моря.
Представляет собой многолетнее травянистое растение 30-80 (100) см в высоту с прямыми и приподнимающимися стеблями, простыми, чаще всего одиночными, в верхней части часто фиолетового цвета. Прикорневые побеги бесплодные, голые или почти голые, железисто- опушенные. Корни косые или горизонтальные, тонкие, длинные, ползучие.
Прикорневые листья в форме розетки, многочисленные, толстоватые, кожистые, ланцетной, обратно- яйцевидно-ланцетной, реже почти округлой формы, лопатчатые, до 15 см в длину и до 3 см в ширину, края цельные, к верхушке неглубокого-пильчато-зубчатые, реже городчатые, беловато- хрящеватые по краям, снизу суженные в крылатый и короткий черешок. Стеблевые листья расставленные, по 4-6 или многочисленные, сближенные, нижние супротивно расположенные, верхние – очередные, почти сидячие, края зубчатые или цельные, постепенно переходят в почти ланцетные, железисто-опушенные прицветники.
Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия, рыхловатые, многоцветковые, железисто- опушенные. Цветоносы покрыты железистыми волосками, в 2-3 раза превышают прицветники и чашечку или равны им, прямостоячие или отклоненные, 3-15 мм в длину, удлиняющиеся при плодах. Чашечка 2,5-5 мм в длину; долей 4, они узколанцетные или продолговатые, почти одинаковые, тупые, 1-3 мм в длину; венчик бледно-голубого или беловатого цвета с более темными полосками по всей длине или только в нижней части, 8-10 мм в диаметре. Тычинки по длине почти равные венчику. Пыльники лилового цвета, яйцевидной формы. Нити прямые, белые. Столбики длинные, бледно-синего цвета, постепенно утолщающиеся. Цветет в начале лета.
Плоды – коробочки 3-8 мм в длину и 3-7 мм в ширину, округло-обратно-сердцевидной или эллиптической формы, сплюснутая, на верхушке выемчатая, основание округлое. Семена вогнутые, с гладкой поверхностью, с рубчиком, эллиптической формы, до 1 мм в длину.
Разновидности:
Сорта: 'Nana', 'Variegata', 'Tissington White', 'Alba', 'Ramona', 'Tissington White'.
Зона морозостойкости: 3а (-29C).
Месторасположение: светолюбива, но теневынослива.
Почва: неприхотлива, растет на любой почве.
Уход: практически не нуждается в уходе. При отцветании побеги обрезают. В укрытии на зиму не нуждается.
Вредители: гусеницы бабочек, галлы, клещи, долгоносики.
Болезни: кольцевая пятнистость малины, микориза.
Размножение: семенами и вегетативным путем. Семена высевают осенью в грунт. Сеянцы появляются на 2 год. Для черенков используют верхушки отрастающих побегов. Легко размножается делением куста ранней весной или в августе. При пересадке надземную часть обрезают.
Использование: используется в рокариях, террасах, подходит для переднего плана миксбордеров и создания куртин.