Синонимы: Pervinca Mill.
Барвинок (Vinca L.) – род семейства Кутровые (Apocynaceae). Название происходит от латинського 'vinca' – обвивать. Впервые вид выделил Карл Линней в Sp. Pl. 1: 209 в 1753 году.
Произрастают в Европе, Азии, Северной Африке.
Представляет собой вечнозеленые или листопадные стелющиеся полукустарники или многолетние травы с прямостоячими цветоносами. Стебли 1-2 м в длину, но в высоту растение достигает 20-30 см. Стебли хорошо укореняются.
Листья супротивно расположены, кожистые, блестящие, цельные, на коротких черешках, от широко-ланцетных до яйцевидных, 1-9 см в длину и 0,5-6 см в ширину, вечнозеленые (кроме барвинка травянистого).
Цветки крупные, одиночные, лазорево-голубого, сине-пурпурного, фиолетового, реже красно-пурпурного или белого цвета, расположены в пазухах листьев. Чашечка небольшая, глубоко-пяти-надрезанная, с узкими, острыми лопастями, с 2 мелкими зубчиками при основании или несколько выше. Венчик сростнолепестковый, воронковидной формы, отгиб пятираздельный колосовидный с согнутыми влево лопастями. Трубка длинная, тонкая, цилиндрическая, в середине слабо расширенная, голая или опушенная в зеве. Тычинки в числе 5, нити толстые, согнутые, прикреплены к середине трубки венчика. Пыльники расширенные, короткие, с толстым и наверху расширенным связником, который прилегает к широкому рыльцу. Нектарных железок 2, они округлые и сросшиеся с завязью. Пестик состоит из 2 плодолистиков. Завязь с 6-8 семяпочками.
Плоды – 2 цилиндрические листовки. Семена без хохолка, цилиндрической формы. Зародыш прямой, окруженный эндоспермом.
Виды: насчитывают 5 видов:
Зона морозостойкости: 4а
Месторасположение: тенелюбивое растение, но выносит и яркое солнце. Засухоустойчив, но влаголюбив. Не требовательно к плодородию, растет в любых условиях, кроме экстремальных. Не любит застойного переувлажнения. Более декоративен на рыхлой, хорошо дренированной, плодородной суглинистой почве.
Посадка: посадку лучше всего проводить в конце августа – начале сентября или весной. Рекомендуемое расстояние между растениями 20-30 см.
Уход: растение отзывчиво на подкормку минеральным удобрением. Можно использовать перегной, компост или листовую землю.
Обрезка: для лучшего кущения можно прищипывать старые и молодые побеги.
Размножение: отводками, стеблевыми черенками, семенами. Черенки быстро укореняются и высаживать их можно уже в начале сентября. Молодые посадки рекомендуется укрывать на зиму.
Болезни: мучнистая роса, ржавчина
Вредители: тля
Использование: используется для создания декоративного покрова в тенистых местах, под деревьями и кустарниками, для создания низких и широких бордюров, в клумбах, на каменистых садах, кладбищах, некрутых голых склонах, в качестве ампельного растения.