Синонимы: винка малая, Vinca ellipticifolia Stokes, Vinca humilis Salisb., Vinca humilis Salisb.
Барвинок малый (Vinca minor L.) – вид из рода Барвинок (Vinca L.) семейства Кутровые (Apocynaceae). Впервые вид выделил Карл Линней в Sp. Pl. 1: 209 в 1753 году. В культуре с 1306 года.
Произрастают в Европе, Западном Средиземноморье, Балканах, Малой Азии, на юге Европейской части России, в Кавказе. Растет на лесных опушках, степных склонах, ядом с кустарниками.
Представляет собой вечнозеленые полукустарники или многолетние травы с прямостоячими цветоносами. Стебли 1-2 м в длину, но в высоту растение достигает 15-20 см (в культуре 50-60 см). Укореняющиеся стебли бесплодные, 100-150 см в длину.
Корневище тонкое, горизонтальное.
Листья супротивно расположены, кожистые, цельные, на коротких черешках, от широко-ланцетных до яйцевидных, 2-5 см в длину и 2,5 см в ширину, вечнозеленые, острые или туповатые, сверху темно-зеленые, снизу – серо-зеленого цвета, собраны в мутовки по 3 штуки. Черешки 2-5 мм в длину.
Цветки 2-3 см в диаметре, одиночные, расположены в пазухах листьев. Цветоножка 1-3 см в длину. Чашечка спайнолистная, лопасти острые, ланцетно-треугольной формы, 3-4 мм в длину, голые. Венчик воронковидной формы, темно-синего или лилово-синего цвета. Трубка длинная, цилиндрическая, до 12 мм в длину, расширенная немного в середине. Отгиб плоский, пятираздельный, до 25 мм в диаметре. Лопасти сдвинутые, тупо-срезанные, 10-12 мм в длину. Пестик с ворсинчатым рыльцем; связник расширенный на вершинке и согнут к рыльцу, спинка в верхней части покрыта длинными торчащими волосками. Тычиночные нити широкие, почти округлые, чашевидно вогнутые, внезапно суженные и коленчато изогнутые в основании. Пыльники овальной формы, скрыты в трубке венчика, до 4 мм в длину. Цветет в мае-июне.
Плоды – 2 цилиндрические листовки. Листовки цилиндрической формы, заостренные, зеленоватого цвета, 7-8 мм в длину. Семена без хохолка, коричневого цвета, продолговато-цилиндрической формы, с сосочками. Зародыш прямой, окруженный эндоспермом. Плодоносит в августе-сентябре.
Формы:
Зона морозостойкости: 4а
Месторасположение: тенелюбивое растение, но выносит и яркое солнце. Засухоустойчив, но влаголюбив. Не требовательно к плодородию, растет в любых условиях, кроме экстремальных. Не любит застойного переувлажнения. Более декоративен на рыхлой, хорошо дренированной, плодородной суглинистой почве.
Посадка: посадку лучше всего проводить в конце августа – начале сентября или весной. Рекомендуемое расстояние между растениями 20-30 см.
Уход: растение отзывчиво на подкормку минеральным удобрением. Можно использовать перегной, компост или листовую землю.
Обрезка: для лучшего кущения можно прищипывать старые и молодые побеги.
Размножение: отводками, стеблевыми черенками, семенами. Черенки быстро укореняются и высаживать их можно уже в начале сентября. Молодые посадки рекомендуется укрывать на зиму.
Болезни: мучнистая роса, ржавчина
Вредители: тля
Использование: используется для создания декоративного покрова в тенистых местах, под деревьями и кустарниками, для создания низких и широких бордюров, в клумбах, на каменистых садах, кладбищах, некрутых голых склонах, в качестве ампельного растения.