Семейство орхидные. Листера яйцевидная встречается на Кавказе, в Сибири, в горах Средней Азии, в Западной Европе, Малой Азии. Растет в хвойных, широколиственных, мелколиственных, смешанных лесах, под густым пологом и на опушках, обычен на известняковых почвах, но встречается и на кислых, как на равнине, так и в горах (до 2000 м), в сухих и сырых местообитаниях.
Растение с коротким толстоватым корневищем, с многочисленными корнями. Стебель 25-60 см высоты, с 2 сближенными почти супротивными листьями. Нижний лист голый и более толстый, с буроватым влагалищем; верхний коротко железисто-опушенный, выше по стеблю 1-3 маленьких листочка. Соцветие-кисть из мелких желто-зеленоватых цветков (до 40 и более), с заостренными прицветниками, на длинных (до 6 мм длины) железисто-волосистых цветоножках. Листочки наружного и внутреннего кругов околоцветника почти одинаковой длины (до 4,5 мм). Губа в 2-3 раза длиннее, обратнояйцевидная, почти до середины надрезанная на 2 лопасти. Цветет в июне-июле.
Размножается семенами, но чаще вегетативно (корневыми отпрысками). Надземный побег появляется на 4-й год после прорастания семени, зацветает на 11-15-й год. Нектар цветков листеры привлекает насекомых-опылителей (мелких пчел, бабочек, наездников и пилильщиков). Цветение особи продолжается обычно долго, более месяца. Процент завязывания плодов довольно высок - 37-66%. Во взрослом состоянии корни почти полностью бывают свободны от грибов. Устойчив к антропогепным воздействиям. Может встречаться на нарушенных местообитаниях, по обочинам шоссе и железных дорог.
Легок в культуре. Выращивают в тенистых местах на суглинистых или торфянистых почвах с добавлением известняка. Несмотря на медленное развитие в первые годы жизни, т. овальный отличается хорошей приспособляемостью. Это одна из немногих орхидей, которая, достигнув взрослого возраста, не зависит от присутствия в ее тканях симбионтных грибов.