Многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных (Caryophylláceae). Родина – Восточная Азия, Алтай. Растение неприхотливое, зимостойкое, образующее рыхлый куст высотой до 100 см. Листья супротивные, зеленые, слегка опушенные, с зубчатым краем, прикорневые продолговато-овальные, стеблевые - сидячие. На концах высоких цветочных стрелок развиваются многочисленные ярко-красные цветки, собранные в плоские соцветия. Образует самосев. В конце августа — сентябре начинается отмирание листьев, и растение теряет декоративность, поэтому его рекомендуется сажать на заднем плане. Имеются садовые формы с простыми и махровыми цветками белой, розовой и ярко-шарлаховой окрасок. Цветение с июня по август, а у садовых форм – с июля по август. В культуре с 1561 года.
Месторасположение: хорошо развивается и продолжительно цветет на солнечном месте.
Почва: легкая, хорошо проницаемая.
Размножение: делением и семенами. Растения можно делить в апреле – мае или начале сентября. При семенном размножении семена высевают в мае – июне на посевные гряды, в марте – апреле – в ящики или грунт холодного парника. Сеянцы пикируют и высаживают на место в августе (при майском посеве) и в июне ( при ранневесеннем посеве). При посеве в марте растения зацветают в год посева. Расстояния при посадке 30 – 35 см. Может произрастать на одном месте до четырех лет. Для форм с махровыми цветками необходимо укрытие на зиму лапником или сухим листом.
Болезни и вредители: паутинный клещ, вызывающий появление на листьях некротических пятен и крапчатости. Пораженное растение обрабатывают акарицидами, стараясь повысить влажность воздуха. Мучнистая роса, которая покрывает листья и стебли ворсистым сероватым налетом. Обрабатывают серой или другими препаратами против оидиума.
Применение: рабатки, клумбы, альпинарии, на срез.